ГАБЕР, ФРИЦ
ГАБЕР, ФРИЦ (Haber, Fritz) (18681934), немецкий химик, удостоенный в 1918 Нобелевской премии за открытие синтеза аммиака. Родился 9 декабря 1868 в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в семье преуспевающего коммерсанта. Учился в университетах Берлина, Гейдельберга и Карлсруэ. Получил образование в Высшей технической школе в Шарлоттенбурге. В 1891 защитил докторскую диссертацию в Берлинском университете. В 1894 стал ассистентом Высшей технической школы в Карлсруэ, в 1896 был назначен приват-доцентом, в 1906 – профессором физической химии. В 1911 занял должность директора берлинского Института физической химии и электрохимии при Обществе кайзера Вильгельма. Во время войны руководил химической службой немецких войск. В 1933 ушел с поста директора и эмигрировал – сначала в Англию, а затем в Швейцарию.

Основные работы Габера относятся к электрохимии и термодинамике газофазных реакций. В 1904–1905 ученый, исследуя состояния равновесия аммиака, показал возможность его синтеза, в 1907–1909 сконструировал небольшой аппарат для получения этого продукта, в 1910–1915 осуществил каталитический синтез аммиака. Эта работа позволила разрешить давнюю проблему фиксации связанного азота и получения азотных удобрений. Кроме того, отпала необходимость в экспорте селитры (Германия ввозила ее из Чили), необходимой для производства взрывчатых веществ. В 1913 был введен в строй первый завод по производству синтетического аммиака в Оппау. В этот период в концерне «Баденские анилиновые красители и содовые заводы» были созданы смешанные катализаторы синтеза аммиака, позволившие многократно ускорить процесс и не проводить его, как раньше, при высоких температуре и давлении. Одной из последних разработок Габера стал поиск способа получения золота из морской воды. Умер Габер в Базеле 29 января 1934.

ЛИТЕРАТУРА

Малина И.К. Развитие исследований в области синтеза аммиака. М., 1973