ГЕЙ-ЛЮССАК, ЖОЗЕФ ЛУИ
ГЕЙ-ЛЮССАК, ЖОЗЕФ ЛУИ (Gay-Lussac, Joseph Louis) (1778–1850), французский физик и химик. Родился 6 декабря 1778 в Сен-Леонар-де-Нобла (департамент Верхняя Вьенна). В 1800 окончил Политехническую школу в Париже и стал ассистентом К.Бертолле. С 1809 – профессор химии Политехнической школы и профессор физики в Сорбонне, с 1832 – профессор химии Парижского ботанического сада. В 1802 независимо от Дж.Дальтона Гей-Люссак открыл один из газовых законов – закон теплового расширения газов, позже названный его именем. В 1804 совершил два полета на воздушном шаре (поднявшись на высоту 4 и 7 км), во время которых выполнил ряд научных исследований, в частности измерил температуру и влажность воздуха. В 1805 совместно с А.Гумбольдтом установил состав воды, показав, что соотношение водорода и кислорода в ее молекуле равно 2:1. В 1808 Гей-Люссак открыл закон объемных отношений, который представил на заседании Философско-математического общества: «При взаимодействии газов их объемы и объемы газообразных продуктов соотносятся как простые числа». В 1809 провел серию опытов с хлором, подтвердивших вывод Г.Дэви, что хлор – это элемент, а не кислородсодержащее соединение. В 1810 установил элементарный характер калия и натрия, затем фосфора и серы. В 1811 начал обстоятельное исследование синильной кислоты, что привело его к концепции водородных кислот, опровергающей чисто кислородную теорию А.Лавуазье.

Гей-Люссак работал во многих государственных комиссиях и составлял по поручению правительства доклады с рекомендациями по внедрению научных достижений в промышленность. Прикладное значение имели и многие его исследования. Так, его метод определения содержания этилового спирта был положен в основу практических способов определения крепости алкогольных напитков. В 1830 были впервые проведены гигрометрические определения серебра в сплавах по способу, разработанному Гей-Люссаком. Созданная им конструкция башни для улавливания оксидов азота в дальнейшем нашла применение в производстве серной кислоты.

В 1806 Гей-Люссак был избран членом Французской Академии; состоял членом Аркёйского научного общества (Societe d'Archueil), основанного Бертолле. В 1839 Гей-Люссак получил титул пэра Франции. Умер Гей-Люссак в Париже 9 мая 1850.

ЛИТЕРАТУРА

Джуа М. История химии. М., 1975