БАЙЕР, АДОЛЬФ (Baeyer, Adolf von) (1835–1917), немецкий химик-органик, удостоенный в 1905 Нобелевской премии по химии за изучение структуры и синтез красителей. Родился 31 октября 1835 в Берлине. По окончании гимназии поступил в Берлинский университет. После годичного перерыва в учебе, связанного с отбыванием воинской повинности, решил заняться химией, которой интересовался еще в школьные годы. Для этого поступил в Гейдельбергский университет, одновременно работал в лаборатории Р.Бунзена, где занимался качественным и количественным анализом. В 1856 перешел к А.Кекуле. Здесь за короткое время синтезировал новые органические вещества – метилированные хлориды мышьяка (метилхлорамины). Эти исследования легли в основу его докторской диссертации, которую он защитил в 1858. В 1860 Байер вернулся в Берлин, где в течение 12 лет занимал место преподавателя органической химии в ремесленном училище, будущем Высшем техническом училище. Одновременно состоял приват-доцентом, а затем экстраординарным профессором Берлинского университета. В 1872 возглавил кафедру химии Страсбургского университета, а еще через три года был приглашен в Мюнхен, где стал преемником Ю.Либиха. Основал Новый химический институт, где под его руководством работали два поколения химиков-органиков.

Работы Байера охватывают многие разделы органической химии. С его именем связаны синтез красителя индиго и изучение его строения (1878–1883), получение нового класса трифенилметановых красителей – фталеинов, синтез флуоресцеина, фенолфталеина, эозина. Байер занимался исследованием реакций с выделением воды, в частности открыл конденсацию фталевого ангидрида с фенолами (1871); изучал пирроловые и пиридиновые основания, соединения мочевой кислоты, ацетиленовые соединения. В 1885 разработал теорию напряжения, объяснявшую, почему шести- и пятичленные углеродные кольца стабильнее колец из большего или меньшего числа углеродных атомов. В 1887 одновременно с Армстронгом предложил центрическую формулу бензола, близкую к современной электронной формуле.

Умер Байер в Штанберге близ Мюнхена 20 августа 1917.