Вывести на печать

РУЗВЕЛЬТ, ТЕОДОР (Roosevelt, Theodore) (1858–1919), 26-й президент США, родился в Нью-Йорке 27 октября 1858. Получил домашнее образование, поскольку из-за слабого здоровья в детстве не мог посещать школу, затем поступил в Гарвардский университет. Путешествие по Европе и изучение права завершили его образование.

Еще в университете Рузвельт начал писать Историю войны 1812 года на море (Naval History of the War of 1812), которая была опубликована в 1882. В течение четырех лет после 1885 выпустил несколько книг и приступил к написанию четырехтомного труда Завоевание Запада (Winning of the West), который был опубликован в 1889–1896.

Рузвельт принял приглашение баллотироваться в законодательное собрание Нью-Йорка в 1881. Легко одержав победу, стал лидером умеренной, реформистски настроенной группировки Республиканской партии. В качестве главы нью-йоркской делегации на республиканском национальном конвенте 1884 выступал против выдвижения Дж.Блейна кандидатом в президенты и отказался присоединиться к группе независимых республиканцев, поддерживавших Г.Кливленда. В 1886 принял участие в борьбе за пост мэра Нью-Йорка с Г.Джорджем и Э.Хьюиттом, но потерпел поражение.

Рузвельт возобновил свою литературную деятельность и опубликовал книги о жизни на ранчо и биографии американских государственных деятелей – Г.Морриса и Т.Бентона. Его политическая карьера казалась завершенной, однако президент Б.Гаррисон назначил Рузвельта в 1889 членом комиссии по гражданской службе, где он работал до 1895, когда был назначен одним из полицейских комиссаров Нью-Йорка. Еще в молодости Рузвельт боролся с коррупцией в городской полицейской службе и теперь предпринял энергичное расследование связей полиции с преступным миром. В ходе президентской кампании 1896 поддерживал У.Мак-Кинли против У.Брайана; в 1897 был назначен помощником министра военно-морских сил.

На протяжении некоторого времени Рузвельт выступал за войну с Испанией и использовал свое положение, чтобы подготовить морской флот к ожидаемому конфликту. После объявления войны Рузвельт ушел в отставку со своего поста и вместе со своим другом Л.Вудом сформировал кавалерийский полк, состоявший в основном из ковбоев и студентов. Колоритное подразделение привлекло к себе внимание и получило наименование «лихих всадников». Рузвельт, ставший его командиром в чине полковника после повышения Вуда, отличился во время боевых действий на Кубе и был награжден за храбрость.

В 1898 Т.Платт, лидер нью-йоркских республиканцев, подыскивал кандидата на пост губернатора с незапятнанной репутацией. Вернувшийся с войны Рузвельт представлял собой в этом плане идеальную фигуру. После избрания он вновь проявил себя как умеренный реформатор. Были произведены изменения в гражданской службе штата и системе проведения предварительных выборов, при поддержке губернатора принят закон о налогообложении частных корпораций. Но эта программа, при всей ее умеренности, вызвала отчуждение Платта. Не желая переизбрания Рузвельта на новый срок, он поддержал его кандидатуру на пост вице-президента в 1900. 6 сентября 1901 Мак-Кинли был сражен пулей анархиста, и 14 сентября Теодор Рузвельт стал президентом США.

К этому времени движение за реформы еще только складывалось. Новый президент был полностью согласен с одной из целей движения – обеспечением честного правления. Из-за консервативной позиции Конгресса он добился лишь незначительных успехов в законодательном процессе, но энергичное применение антитрестовского закона Шермана против некоторых из наиболее влиятельных корпораций страны, вмешательство в Пенсильванскую стачку горняков 1902, а также постоянные, исполненные нравственного пафоса обращения президента служили источником вдохновения для движения реформ во всех уголках страны.

После избрания на пост президента в 1904 Рузвельт стал более решительно проводить свой политический курс. В 1906 были приняты закон Хепберна, предоставивший более широкие полномочия комиссии по торговле между штатами в сфере руководства железными дорогами, закон о контроле над производством пищевых продуктов и медикаментов, а также федеральный закон о проверке качества мяса. На протяжении второго президентского срока Рузвельт настойчиво проводил политику сохранения природных ресурсов страны. Зачастую вопреки сопротивлению Конгресса он упорно добавлял к числу национальных заповедников миллионы акров богатых лесами и минералами земель.

Рузвельт стал президентом страны вскоре после того, как США приобрели свои первые значительные владения за рубежом. В целях защиты этих приобретений он усилил армию и флот и начал строительство Панамского канала. Дипломатические шаги, предпринятые для приобретения зоны канала и толкование президентом доктрины Монро, практически возлагавшее на США ответственность за выполнение латиноамериканскими странами международных обязательств, явились свидетельством роста могущества страны и ее влияния в Западном полушарии. Действия Рузвельта в ходе блокады Венесуэлы в 1902 и пограничного спора с Канадой в 1903 продемонстрировали готовность США защищать свои интересы в регионе от любого вмешательства извне. Посредничество президента в окончании русско-японской войны и заключении Портсмутского мирного договора 1905, вмешательство в спор по поводу Марокко между европейскими державами в ходе конференции в Альхесирасе в 1908 вовлекли американскую дипломатию в азиатскую и европейскую силовую политику. Рузвельт был удостоен Нобелевской премии мира 1906 в знак признания его роли как посредника в достижении мира между Россией и Японией.

В последний год пребывания на президентском посту Рузвельт стал испытывать все более серьезные трудности в сохранении контроля над Конгрессом и Республиканской партией. Он организовал выдвижение кандидатуры своего военного министра У.Тафта и в ходе последовавшей избирательной кампании убедил страну, что Тафт как президент будет продолжать «его политику».

Сразу после инаугурации Тафта Рузвельт отбыл на охоту в Африку, затем последовало турне по Европе. Спустя четырнадцать месяцев, в июне 1910, он возвратился в США, намереваясь посвятить себя литературному труду, но по просьбе Ч.Хьюза, губернатора штата Нью-Йорк, принял участие во фракционной борьбе в Республиканской партии, потерпев поражение в 1910. В ходе последовавшей кампании по выборам в Конгресс его взаимоотношения с президентом осложнились. Именно в ходе этой кампании Рузвельт произнес свою известную речь о «новом национализме», в которой настаивал на значительном усилении роли государства в экономической жизни страны.

К 1911 прогрессивные фракции в Республиканской партии были убеждены, что Тафт стал проводить консервативную линию. Многие из них обратились к Рузвельту с предложением стать их кандидатом и получили его согласие. В ходе работы национального республиканского конвента он потерпел поражение от Тафта, после чего организовал новую Прогрессивную партию и в ходе кампании 1912, разделив с Тафтом голоса республиканцев, обеспечил избрание В.Вильсона. В 1914 стал свидетелем поражения своей Прогрессивной партии в ходе промежуточных выборов. После заключения перемирия в 1918 стал рьяным противником мирных инициатив президента Вильсона. Умер Рузвельт в Ойстер-Бее (шт. Нью-Йорк) 6 января 1919.

(23.72 Кб)



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
09/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!