Вывести на печать

ФЕРАМЕН (ок. 455–404 до н.э.), афинский государственный деятель времен Пелопоннесской войны (431–404 до н.э.). В 411 до н.э. Ферамен был среди лидеров олигархического переворота, известного как Совет четырехсот, а затем содействовал преобразованию его в Совет пяти тысяч. В 410 до н.э. Ферамен с Алкивиадом, вновь сражавшимся на стороне Афин, одержали победу над флотом пелопоннесцев в сражении у Кизика (в Пропонтиде, совр. Мраморное море). Эта победа восстановила господство Афин на море и демократический строй в самом государстве, а также пополнила афинскую казну, поскольку проплывавшие через проливы суда облагались теперь пошлиной. В 406 до н.э. Ферамен в качестве капитана корабля участвовал в принесшем Афинам победу сражении у Аргинусских островов. Успех омрачила буря, помешавшая стратегам подобрать людей с поврежденных судов, а также тела погибших. За это афиняне осудили стратегов на смерть, что произошло не без участия Ферамена.

После окончательной победы Спарты в войне в 405 до н.э. Ферамену было поручено договориться об условиях капитуляции. Переговоры, с согласия спартанского командующего флотом Лисандра, намеренно затягивались, пока голод не принудил афинян, которые были блокированы со всех сторон, принять спартанские условия мира, в том числе разрушение стен и отказ от флота. Ферамен вошел в состав Тридцати тиранов, проспартанского олигархического правительства. За умеренность Ферамена и его нежелание произвольно казнить граждан Критий настоял на его казни, и Ферамену была поднесена чаша цикуты.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
09/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!