Вывести на печать

ИБН ХАЛЬДУН (1332–1406), арабский историк и социолог, родился 27 мая 1332 в Тунисе. Выходец из семьи, представители которой занимали высокие посты при дворах султанов Северной Африки, Ибн Хальдун был на разных должностях в собственной стране, а также в Гранаде: был советником, министром и послом, легко переходя от одного государя к другому, несмотря на соперничество или вражду между ними. Он удалился от дел в 1374, а в 1382 перебрался в Египет, где до конца жизни занимал должность верховного судьи (кади) в медресе маликитов, приверженцев одной из «правоверных» систем исламского права. Умер Ибн Хальдун в Каире 17 марта 1406.

Накопив обширный политический опыт, Ибн Хальдун еще в 1375 начал писать всемирную историю, материал в которой был расположен в соответствии со сменой династий в мусульманском мире и зарубежных странах. Его Книга назидательных примеров (Китаб аль-ибар) в 7 объемистых томах сама по себе – произведение замечательное, хотя автор не всегда проявляет критическое отношение к источникам. Ибн Хальдун был единственным арабским историком, знавшим о существовании Римской республики (все другие, основываясь на византийских источниках, начинали историю Рима с Цезаря), и один из немногих авторов, использовавших латинские и еврейские тексты в арабских переводах.

Удивительная проницательность и оригинальность Ибн Хальдуна проявились во Введении, или Пролегоменах (Мукаддима) к его истории, где излагаются как итоги развития исламских наук, так и его собственный теоретический подход к истории. За несколько веков до европейских философов истории Ибн Хальдун рассматривал последовательность событий человеческой истории с чисто социологической точки зрения, подчеркивая противоположность между кочевым и оседлым образом жизни; возводя происхождение и развитие социальной и политической организации к потребностям в пище, жилище и безопасности; анализируя расовые и национальные движущие силы, лежащие в основе возникновения и роста государств; тщательно определяя разного рода политические институты, проясняя причины их подъема, заката и гибели. Хотя попытки изучать принципы общественного устройства делались в исламе и прежде, Ибн Хальдун применил совершенно новый подход: не отрицая божественного вмешательства в дела и поступки людей, он не принимал его во внимание, исследуя свой предмет, а исходил из чисто рациональных предпосылок. Значение трудов Ибн Хальдуна было оценено в Европе только в начале 19 в.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/08/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!