АНАКСИМАНДР 
АНАКСИМАНДР (расцвет деятельности 570–560 до н.э.), древнегреческий философ, уроженец Милета, соотечественник и ученик Фалеса. Анаксимандр составил знаменитый чертеж мира и, возможно, познакомил Грецию с изобретенным в Вавилоне гномоном, прибором для определения наклона эклиптики к экватору. Как и Фалес, Анаксимандр пытался дать единое объяснение всех вещей, для чего избрал не один из элементов, а общее начало, из которого путем дифференциации мог развиться весь мир. Это начало Анаксимандр назвал «апейрон» («неопределенное»), вероятно, из-за его безграничной протяженности и невозможности отождествить (как «воду» Фалеса) с каким-то определенным веществом в уже существующем мире. Анаксимандр характеризовал свой «апейрон» как «вечный и нестареющий», а также «окружающий» бесчисленные миры и «управляющий» ими. Всякий мир является местом, где пары противоположных по сути стихий (такие, как дождь и засуха) «платят друг другу пеню и воздаяние за свою несправедливость в соответствии с приговором времени».

Анаксимандр полагал, что в начале мира в «апейроне» каким-то образом выделилось ядро, породившее огонь и темный туман. Затем туман отвердел, и из него сформировалась Земля. Окружающий ее огонь порвался на части и превратился в небесные тела, которые на самом деле суть опоясывающие Землю огненные колеса – свет каждого из них прорывается сквозь отверстие в окутывающем колесо тумане. Земля представлялась Анаксимандру низким и широким цилиндром, плоским сверху, пребывающим на одном месте благодаря равной удаленности от всех вещей (т.е., вероятно, от огненных колес небесных тел). (Это объяснение, свидетельствующее о богатстве воображения, не устроило еще одного уроженца Милета – Анаксимена, преемника Анаксимандра, который утверждал, что Земля держится на основном элементе, которым он считал воздух.) Столь же изобретательной и дерзновенной была предложенная Анаксимандром гипотеза о происхождении живых существ: они зародились в первичной грязи от солнечного тепла и появились на суше, высвободившись из панциря, делавшего их похожими на морских ежей. Что касается человека, то он развился до зрелости внутри рыбы.

ЛИТЕРАТУРА

Фрагменты ранних греческих философов, ч. 1. М., 1989
Толорайя Н.Б. Апейрон, или Нематериальная Вселенная Анаксимандра. М., 1991

"АНАКСИМАНДР" STUDENTS.BY

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!