ТЕЛЛЕР, ЭДВАРД (Teller, Edward) (р. 1908), американский физик. Родился 15 января 1908 в Будапеште. Учился в Высшей технической школе в Карлсруэ, в Мюнхенском и Лейпцигском университетах. В последнем в 1930 защитил докторскую диссертацию. До 1935 работал в Лейпциге, Гёттингене, Копенгагене, Лондоне. В 1934 получил Рокфеллеровскую стипендию, работал у Н.Бора в Дании. В 1935 Теллер эмигрировал в США. В 1935–1941 Теллер был профессором физики университета Джорджа Вашингтона. В 1941, получив американское гражданство, вошел в состав исследовательской группы по созданию атомной бомбы (работал в Колумбийском и Чикагском университетах, а также в Лос-Аламосской лаборатории). В 1946–1952 Теллер – профессор Чикагского университета, в 1953–1975 – профессор Калифорнийского университета в Беркли, с 1954 – директор вновь организованной Ливерморской радиационной лаборатории им. Лоуренса при Калифорнийском университете. Руководитель программы по созданию водородной бомбы (первое ее испытание прошло на Маршалловых островах 1 ноября 1952). С 1965 по 1958 Теллер был членом генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии США.

Теллер выступал против запрещения ядерных испытаний в трех средах, за создание более эффективных и дешевых видов атомного оружия, поражающего цель с минимальным выпадением радиоактивных осадков, за развертывание лазерного оружия в космосе.

Кроме работ, связанных с атомным вооружением, Теллер занимался исследованиями в области квантовой механики, ядерной физики, спектроскопии многоатомных молекул, физической химии, физики космических лучей и элементарных частиц. Совместно с Г.Гамовым в 1936 сформулировал правило отбора при b-распаде, внес вклад в теорию ядерных взаимодействий. Независимо от других в 1947 постулировал существование мезоатомов. Совместно с М.Гольдхабером в 1948 предсказал резонансное рассеяние на ядрах (гигантский резонанс).

В 1962 Теллер был удостоен премии Э.Ферми «за вклад в химическую и ядерную физику, за руководство исследованиями в области термоядерного синтеза и за усилия по укреплению национальной безопасности». В 1975 оставил пост профессора Калифорнийского университета. В 1982 выступил инициатором проекта стратегической оборонной инициативы (СОИ).