МЁССБАУЭР, РУДОЛЬФ ЛЮДВИГ (Mssbauer, Rudolf Ludwig) (р. 1929), немецкий физик, удостоенный Нобелевской премии по физике 1961 за открытие эффекта, носящего теперь его имя. Родился 31 января 1929 в Мюнхене. Окончил Высшее техническое училище в Мюнхене (1955), в 1958 защитил докторскую диссертацию. В 1955–1957 работал в Институте М.Планка в Гейдельберге, в 1958–1960 – в Высшем техническом училище в Мюнхене, в 1960–1964 – в Калифорнийском технологическом институте. В 1964–1972 – профессор Мюнхенского технического университета, с 1972 до выхода на пенсию – директор Института Лауэ – Ланжевена в Гренобле, в настоящее время – почетный профессор Мюнхенского технического университета.

Мировую известность ученому принесло открытие резонансного поглощения g-квантов атомными ядрами, не сопровождающееся изменением внутренней энергии поглощающего тела (поглощение без отдачи). Вопросом резонансного поглощения g-излучения и возможностью его наблюдения ученые заинтересовались еще в начале 1930-х годов, после открытия его электромагнитной природы. Регистрация этого эффекта могло бы дать тонкий инструмент для исследования атомных ядер, однако поначалу все попытки «увидеть» его кончались неудачей. Физики-теоретики установили, что причина неудач кроется в отскоке поглотившего g-квант ядра и в относительном смещении линий поглощения и испускания на величину, значительно превышающую ширину линии g-излучения. Заслуга Мёссбауэра состояла в том, что он нашел способ «зафиксировать» ядро: он связал его в кристаллической решетке, а кроме того, охладил кристалл до температуры, близкой к абсолютному нулю. В этом случае отскок ядра при поглощении g-кванта был минимальным, а его энергия передавалась миллионам атомам, превращаясь в энергию колебаний кристаллической решетки. Особенно четко этот эффект наблюдался, когда источник g-излучения медленно приближался к мишени и возникал эффект Доплера. Эффект Мёссбауэра дал в руки ученым высокочувствительный метод исследования, который теперь применяется в разных областях науки и техники. С его помощью измеряют время жизни изотопов, магнитное поле атомов, сверхтонкие взаимодействия; он используется в геологии – при поиске полезных ископаемых, в археологии – при исследовании предметов гончарного искусства, в металлургии – для контроля толщины тонких металлических листов, в медицине – для изучения функционирования человеческого уха (в частности, барабанной перепонки) и т.д.

Мёссбауэр состоит членом ряда академий наук и научных обществ, в частности он является членом РАН. В 1961 он был удостоен премии Рентгена, награжден медалью Э.Грессона.