ЛОРЕНЦ, ХЕНДРИК АНТОН
ЛОРЕНЦ, ХЕНДРИК АНТОН (Lorentz, Hendrik Antoon) (1853–1928), нидерландский физик, лауреат Нобелевской премии 1902 по физике, присужденной за объяснение эффекта Зеемана. Родился в Арнеме 18 июля 1853. Учился в Лейденском университете, работал преподавателем в вечерной школе. В 1875 защитил докторскую диссертацию, посвященную теории отражения и преломления света. В 1878–1913 – профессор Лейденского университета, с 1913 – директор физического кабинета Тейлеровского музея в Харлеме.

Работы Лоренца посвящены электродинамике, статистической физике, оптике, теории излучения, атомной физике. Основываясь на электромагнитной теории Максвелла и введя в учение об электричестве атомистические представления, Лоренц создал классическую электронную теорию (1880–1909). Одно из значительных научных достижений Лоренца – предсказание расщепления спектральных линий в магнитном поле. В 1896 этот эффект был экспериментально подтвержден П.Зееманом, а в 1897 Лоренц предложил его теоретическое обоснование.

В 1892 Лоренц дал объяснение опыта Майкельсона – Морли (определение скорости движения Земли относительно неподвижного эфира), выдвинул (независимо от Дж.Фитцджеральда) гипотезу о сокращении размеров тел в направлении их движения (сокращение Лоренца – Фитцджеральда). В 1895 ввел понятие локального времени (время для движущихся тел протекает иначе, чем для покоящихся). В 1904 вывел формулы, связывающие между собой координаты и время для одного и того же события в двух разных инерциальных системах отсчета (преобразование Лоренца). Из этих формул следовали все кинематические эффекты специальной теории относительности. В том же году получил формулу, связывающую массу электрона со скоростью его движения.

Среди других работ Лоренца – создание теории дисперсии света, объяснение зависимости электропроводности вещества от теплопроводности, вывод формулы, связывающей диэлектрическую проницаемость диэлектрика с плотностью, получение зависимости показателя преломления вещества от его плотности (формула Лоренца), определение силы, действующей на заряд, движущийся в электрическом поле (сила Лоренца). Известны также работы Лоренца по кинетической теории газов, электронной теории металлов. Умер Лоренц в Харлеме 4 февраля 1928.

ЛИТЕРАТУРА

Лоренц Х. Теория электронов. М., 1953