ЖОЛИО-КЮРИ, ИРЕН (Joliot-Curie, Irne) (1897–1956), французский физик, удостоенная в 1935 Нобелевской премии по физике (совместно с Ф.Жолио-Кюри) за открытие и исследование искусственной радиоактивности.

Ирен, старшая из двух дочерей Пьера и Марии Кюри, родилась 12 сентября 1897 в Париже. Когда ей был всего год, ее мать, Мария Склодовская-Кюри, впервые получила радий, а для помощи дочери в воспитании ребенка в семью переехал отец Пьера Эжен Кюри, врач и революционер, участник Парижской коммуны. Тесное общение с дедом предопределило антиклерикализм и социалистические взгляды Ирен. В 1907 она начала заниматься в кооперативной школе, организованной матерью и ее коллегами, в том числе П.Ланжевеном и Ж.Перреном. Накануне Первой мировой войны окончила коллеж в Севине и поступила в Сорбонну. С 1918 работала ассистентом в Институте радия в Париже, сначала под руководством своей матери, а с 1921 – самостоятельно. В 1925 защитила диссертацию, посвященную исследованиям флуктуаций a-частиц, выбрасываемых при расщеплении атома полония.

В 1926 Ирен вышла замуж за Фредерика Жолио, и супруги приняли фамилию Жолио-Кюри. С 1928 они начали систематические исследования ядерных реакций, протекающих при бомбардировке легких ядер a-частицами, используя сконструированный Ф.Жолио-Кюри уникальный чувствительный детектор с конденсационной камерой и образец с необычайно высокой концентрацией полония. Исследуя свойства облученного a-частицами бериллия или бора, супруги обнаружили, что тонкая пластинка водородсодержащего вещества увеличивает первоначальную радиацию почти вдвое. В 1932 на основании этих опытов Дж.Чедвик открыл нейтрон. В последующие годы супруги Жолио-Кюри исследовали свойства нейтронов и различные реакции, в которых они участвуют.

В 1932 после открытия позитрона они приступили к изучению его свойств, в 1933 получили фотографию электронно-позитронной пары, рожденной g- квантом, и в том же году Ф.Жолио-Кюри вместе с Ж.Тибо наблюдал ее аннигиляцию. В 1934 Жолио-Кюри обнаружили, что бор и алюминий испускают позитроны не только во время облучения, но и в течение нескольких минут по его окончании. Это привело их к выводу, что алюминий и бор превращаются в другие радиоактивные элементы: поглощая a-частицу, алюминий превращался в радиоактивный фосфор, а бор – в радиоактивный азот. В течение непродолжительного времени супруги Жолио-Кюри открыли много новых радиоактивных элементов.

В 1935 Ирен и Фредерику Жолио-Кюри совместно была присуждена Нобелевская премия по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов». В своей вступительной речи К.В.Пальмайер напомнил Ирен о том, как 24 года назад она присутствовала при вручении Нобелевской премии по химии ее матери, Марии Склодовской-Кюри: «В сотрудничестве с вашим мужем вы продолжаете эту блестящую традицию».

В 1936 И.Жолио-Кюри стала полным профессором Сорбонны, продолжая исследования радиоактивности в Институте радия. В 1938 она совместно с югославским физиком П.Савичем установила, что одним из продуктов расщепления урана является лантан, элемент с небольшим атомным номером из средней части периодической таблицы. Так она вплотную подошла к обнаружению расщепления атома урана при бомбардировке нейтронами. В 1940 ей была присуждена золотая медаль Барнарда Колумбийского университета.

С середины 1930-х годов Ирен Жолио-Кюри стала уделять все больше времени политической деятельности и в 1936 в течение четырех месяцев работала помощником статс-секретаря по научно-исследовательским делам в социалистическом правительстве Леона Блюма. В 1940 после оккупации Парижа она осталась с мужем в Париже, и лишь в 1944, когда Ф.Жолио-Кюри пришлось перейти на нелегальное положение, с двумя детьми бежала в Швейцарию.

В 1946 И.Жолио-Кюри была назначена директором Института радия. Кроме того, с 1946 по 1950 она работала в Комиссариате по атомной энергии Франции. Она входила в Национальный комитет французских женщин и активно работала в возглавляемом Ф.Жолио-Кюри Всемирном совете мира. Ирен Жолио-Кюри была кавалером ордена Почетного легиона Франции. Многие университеты, в том числе и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, удостоили ее почетной степени доктора, она была членом многих научных обществ.

Умерла Ирен Жолио-Кюри в Париже 17 марта 1956 от острого лейкоза.