Вывести на печать

ДАЛЬТОН, ДЖОН (Dalton, John) (1766–1844), английский химик и физик. Родился 6 сентября 1766 в деревне Иглсфилд в Камбеоленде. Познакомился со слепым ученым Джоном Гауфом, который преподавал Дальтону языки и математику. Начиная с 1787 Дальтон в течение 57 лет вел метеорологический дневник, в котором записал более 200 000 наблюдений. Во время ежегодных поездок по Озерному краю поднимался на вершины Скиддо и Хелвеллин, чтобы измерить атмосферное давление и взять пробы воздуха. В 1793 опубликовал свой первый труд – Метеорологические наблюдения и этюды (Meteorological Observations and Essays), заложивший основы метеорологии как науки. Был приглашен на должность проподавателя математики и естественных наук Нью-колледжа Манчестерского университета.

Работы Дальтона посвящены молекулярной физике. Дальтон стремился понять, почему газы атмосферы составляют смесь с определенными физическими свойствами, а не располагаются друг под другом слоями соответственно своей плотности. Установил, что поведение данного газа в смеси не зависит от состава смеси; открыл закон парциальных давлений газов, зависимость растворимости газов от их парциального давления. Установил также, что при постоянном давлении с повышением температуры все газы расширяются одинаково (адиабатическое расширение).

Ученый ввел понятие атомной массы и, приняв за единицу массу атома водорода, в 1803 составил первую таблицу относительных атомных масс элементов. Исходя из закона постоянства состава соединений, установил, что в различных соединениях двух элементов на одно и то же количество одной составной части приходятся количества другой, относящиеся между собой как простые целые числа (закон кратных отношений). Дальтон рассматривал химические реакции как связанные друг с другом процессы соединения и разъединения атомов. Только так можно было объяснить, почему превращение одного соединения в другое сопровождается скачкообразным изменением состава. Поэтому каждый атом любого элемента должен, кроме определенной массы, обладать специфическими свойствами и быть неделимым. Однако Дальтон не делал различия между атомами и молекулами, называя последние сложными атомами.

В 1816 Дальтон был избран членом Французской Академии наук, председателем Манчестерского литературно-философского общества, а в 1822 – членом Лондонского королевского общества. В 1832 Оксфордский университет присудил Дальтону степень доктора юридических наук.

Умер Дальтон в Манчестере 27 июля 1844.

(20.64 Кб)



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/09/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!