БЕТЕ, ХАНС АЛЬБРЕХТ (Bethe, Hans Albrecht) (р. 1906), американский физик, удостоенный в 1967 Нобелевской премии по физике за открытие циклов термоядерных реакций в недрах звезд. Родился 2 июля 1906 в Страсбурге. Окончил Мюнхенский университет в 1928. В 1928–1933 преподавал во Франкфуртском, Штутгартском, Мюнхенском и Тюбингенском университетах. В 1933, после прихода Гитлера к власти, эмигрировал в Англию. В 1933–1935 работал в Манчестерском и Бристольском университетах. В 1935 эмигрировал в США, с 1937 – профессор Корнеллского университета. С 1943 по 1946 Бете был директором отдела теоретической физики Лос-Аламосской лаборатории, принимал участие в создании атомной бомбы.

Работы Бете посвящены квантовой механике, физике атомного ядра, теории ядерных реакций, астрофизике. В 1937 ученый независимо разработал теорию образования ливней в космических лучах. Открыл циклы термоядерных реакций, являющиеся источником энергии звезд: протон-протонный (1938, независимо от Ч.Критчфилда) и углеродно-азотный (1938, независимо от К.Вейцзеккера). В 1934 вывел формулу для определения потерь энергии заряженной частицей при ее движении в веществе, в 1951 – уравнение, описывающее систему двух взаимодействующих частиц (уравнение Бете – Солпитера). В 1947 объяснил сдвиг Лэмба – крайне малое смещение энергетических уровней водорода и дейтерия от предсказываемых квантовой механикой, введя т.н. радиационные поправки. В том же году (совместно с Р.Маршаком) высказал предположение о существовании двух типов мезонов. В 1955 постулировал независимость сильных взаимодействий от заряда. В 1955 Бете была присуждена премия М.Планка, в 1961 – премия Э.Ферми, в 1976 он был награжден Национальной медалью.

Среди опубликованных Бете учебников и монографий – Элементарная теория ядра (Elementary Nuclear Theory, 1947), Мезоны и поля (Mesons and Fields, vols. 1–2, 1956), Квантовая механика атомов с одним и двумя электронами (Quantum Mechanics of One- and Two-electrons Atoms, 1957).