Вывести на печать

МОРЖИ (Odobenus), крупные морские звери; единственный род семейства моржовых (Odobenidae) отряда ластоногих, включающего также тюленей. Выделяют один или два вида. Обитают моржи только в холодных водах северных частей Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане, где часто встречаются на ледяных полях. Взрослый самец достигает в длину 3,4 м и массы 9001400 кг. Самки несколько мельче. Волосяной покров очень редкий (густой только у новорожденных), кожа покрыта глубокими бороздами и складками, напоминая кору старого дуба. Мощный слой подкожного жира (ворвани) защищает животное от холода. Ушные раковины отсутствуют. Самый характерный внешний признак – массивные бивни (верхние клыки), далеко выступающие изо рта и направленные вниз. У самца они достигают в длину 102 см и массы 4 кг каждый; у самок несколько меньше. Главная функция бивней добывание корма, однако они используются также для того, чтобы вылезать из воды на лед, и могут служить мощным оборонительным оружием: на матерое животное не осмеливаются нападать даже белые медведи. Задние конечности (ласты) морж, передвигаясь по суше, подворачивает вперед, как морской котик, но приспособлены они вместе с передними в основном для плавания. В поисках корма зверь ныряет ко дну и с помощью бивней выкапывает из грунта добычу – главным образом двустворчатых моллюсков. Их раковины он раздавливает щечными зубами и проглатывает вместе с содержимым, а твердые осколки отрыгивает.

Самцы, самки и молодняк часто образуют крупные смешанные стада (лежбища), причем в отличие от большинства млекопитающих даже во время брачного сезона. Детеныши рождаются на льду в мае или июне, примерно через год после зачатия. В первые дни жизни моржонок перемещается на спине матери, крепко держась за нее ластами, когда она ныряет за кормом. Самка выкармливает его молоком около двух лет – пока у молодого животного не разовьются достаточно мощные бивни для самостоятельной добычи пищи.

Моржи значительную часть жизни посвящают отдыху и сну: их стада подолгу лежат на льду, нежась на солнце. Друг к другу животные относятся вполне терпимо, но не любят, когда их беспокоят во время сна. Если какой-то зверь неосторожно разбудит соседа ударом ласта, тот поднимает рев и отвечает ударами первому, кто подвернется «под руку», пока в конечном итоге все стадо не приходит в волнение. Однако вскоре звери успокаиваются и снова засыпают.

Серьезных естественных врагов у моржей нет, если не считать смертельно опасных для них косаток. Плавают эти звери медленно, и единственный способ спасения для них – выбраться на сушу.

Эскимосы шкурами моржей кроют свои жилища (иглу) и обшивают лодки, их мясо и жир используют в пищу, а из бивней изготавливают различные инструменты и резные художественные поделки. Некогда велся широкомасштабный промысел этих животных ради ворвани и бивней, который привел к существенному сокращению их численности. Сейчас охота на моржей разрешена только коренным северным народам.

(19.75 Кб)


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!