Вывести на печать

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (Arthropoda), крупнейший тип царства животных. Объединяет сегментированных беспозвоночных: пауков, крабов, насекомых и многие другие формы. О том, что особенности организации членистоногих делают их наиболее приспособленными среди всех животных к существованию на нашей планете, говорит то, что один только класс насекомых (Insecta) включает в себя больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Членистоногие адаптированы почти ко всем типам местообитаний и встречаются от высокогорий до океанических глубин. В большинстве групп членистоногих известны паразитические виды; многие членистоногие, особенно насекомые, переносят возбудителей серьезных заболеваний. Некоторые насекомые – злостные вредители, поражающие сельскохозяйственные культуры и леса, портящие пищевые продукты, древесину и другие материалы. Рачки-древоточцы рода Limnoria ежегодно причиняют значительный ущерб, повреждая пирсы, доки и деревянные суда. На борьбу с вредителями и переносчиками болезней, относящимися к типу членистоногих, каждый год тратятся огромные средства, а связанными с ними проблемами занимаются тысячи ученых и полевых работников.

Тело типичного членистоногого состоит из нескольких сегментов, покрытых твердым наружным скелетом (экзоскелетом). У самых примитивных групп все сегменты несут одинаковые членистые придатки. У более эволюционно продвинутых членистоногих придатки на некоторых сегментах отсутствуют и часто превращены в высокоспециализированные структуры, используемые для локомоции, питания, защиты и т.д. У пауков и клещей это четыре пары ходильных ног и придатки, служащие для ловли добычи и питания. Для насекомых характерны три пары ходильных ног и несколько пар придатков с сенсорной и пищедобывающей функцией. Строение ракообразных сильно варьирует, но группа десятиногих раков, к которой относятся, в частности, крабы и омары, отличается пятью парами ходильных ног и многочисленными придатками на голове и брюшке.

Поскольку тело членистоногих покрыто нерастяжимым экзоскелетом, их рост сопровождается периодическими линьками, т.е. сменами покровов. Ставший тесным экзоскелет сбрасывается, и животное увеличивается в размерах, пока не затвердеет новый покров, образовавшийся перед линькой под старым. Экзоскелет секретируется подстилающей его кожей – гиподермой. Многие членистоногие линяют несколько раз. Наступление линек регулируется эндокринной системой, включающей несколько желез или органов.

Кровеносная система членистоногих незамкнутая. Сердце хорошо развито, однако сосуды не образуют сложной сети, и кровь обтекает органы не по тончайшим капиллярам, а выливаясь непосредственно в обширные синусы (пазухи) полости тела. Выделительная система обычно присутствует, но строение ее сильно варьирует и зависит от таксономической группы и среды обитания вида. Если он живет в воде, азотистые и газообразные продукты распада могут диффундировать в окружающую среду непосредственно через поверхность тела. У некоторых членистоногих органы выделения представлены парными нефридиями в некоторых сегментах тела. Головной мозг членистоногих развит сильнее, чем у кольчатых червей, но в остальном нервная система устроена так же, как у этих животных, и состоит из парного вентрального ствола с окологлоточным кольцом и ганглиями, от которых отходят нервы.

Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием и оканчивается анусом. Экзоскелет заходит в них и выстилает переднюю и заднюю части кишки. Эта выстилка при линьке также сбрасывается. Реснички, используемые животными многих других типов для продвижения частиц в кишке или по поверхности тела, у членистоногих полностью отсутствуют.

Способы размножения весьма разнообразны и зависят от среды обитания вида. Яйца членистоногих обычно крупные и богаты желтком. У некоторых сухопутных видов из них вылупляется животное, похожее на миниатюрную взрослую форму, у других – червеобразная личинка. У многих ракообразных личинки дрейфуют в составе планктона и проходят там несколько различных по строению возрастных стадий, прежде чем после очередной линьки превратятся во взрослое животное, способное вести донный образ жизни.

Тип членистоногих делится на три подтипа: трилобитообразные (Trilobita), с единственным классом вымерших трилобитов; челюстные (Mandibulata), с классами Crustacea (ракообразные: морские желуди, омары, крабы, креветки и т.п.), Chilopoda (губоногие), Diplopoda (двупарноногие) и Insecta (насекомые); хелицеровые (Chelicerata), с классами Merostomata (меростомовые: мечехвосты), Pycnogonida (морские пауки) и Arachnida (паукообразные).


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
17/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!