Вывести на печать

МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus), род хвойных вечнозеленых ароматных растений семейства кипарисовых (Cupressaceae), широко распространенных во внетропической части Северного полушария. Примерно 40 видов различной жизненной формы – от высоких стройных деревьев до стелящихся кустарников (стлаников). Высоко ценятся в декоративных посадках за густую крону, которую легко формировать в зависимости от желания садовода. Листья игловидные или чешуевидные в зависимости от вида и стадии развития одного растения. Мелкие женские шишки превращаются при созревании в мясистые ягодоподобные структуры (шишкоягоды, или можжевеловые ягоды). Некоторые виды дают ценную древесину с красивым рисунком и антисептическое эфирное масло.

Можжевельник обыкновенный (J. communis) – кустарник или небольшое дерево (высота до 12 м) с игловидными листьями – самое распространенное хвойное растение, встречающееся начиная от Субарктики в Европе, Азии и Северной Америке. Его ягоды используют для ароматизации джина и других пищевых продуктов.

Среди экономически важных американских видов на востоке США наибольшее значение имеют можжевельник виргинский (J. virginiana) высотой до 30 м, часто произрастающий на заброшенных пастбищах и в живых изгородях, и можжевельник кремнелюбивый (J. silicicola) высотой до 15 м. На западе США заслуживают упоминания три вида. У можжевельника ютского (J. utahensis) буроватые ягоды созревают за один год. У можжевельника западного (J. occidentalis) с тихоокеанского побережья они также созревают за год, но по цвету черно-синие. Можжевельник скальный (J. scopulorum) – среднего размера дерево из области Скалистых гор – отличается синими ягодами, созревающими за два года. Древесина всех этих можжевельников устойчива к гниению, а ее запах, как считается, отпугивает моль. Она идет на изготовление заборов, мебели и карандашей.

Среди можжевельников Старого Света в Америке чаще всего разводят как декоративные можжевельник обыкновенный, можжевельник казацкий (J. sabina) и можжевельник китайский (J. chinensis). Самый высокий представитель рода, вероятно, можжевельник высокий (J. procera) из Восточной Африки (до 46 м).

(47.13 Кб)


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
02/06/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!