КИНГ, МАРТИН ЛЮТЕР (King, Martin Luther) (1929–1968), американский священник и общественный деятель. Родился 15 января 1929 в Атланте (шт. Джорджия) в семье баптистского священника. В возрасте 15 лет поступил в колледж Морхауз. В 1951 окончил теологическую семинарию Кроузера в Пенсильвании, в 1955 получил степень доктора теологии в Бостонском университете. В 1954 Кинг стал священником баптистской церкви на Декстер-авеню в Монтгомери (шт. Алабама).

Стал широко известен как борец за гражданские права черного населения. В январе 1957 принял участие в создании негритянской организации Южная конференция христианского руководства, целью которой была координация усилий правозащитных организаций. В 1960 переехал в Атланту и полностью посвятил себя работе Конференции. В 1960 и 1961 принимал участие в сидячих демонстрациях и «маршах свободы». В 1963 написал Письмо из Бирмингемской тюрьмы, в котором призывал священнослужителей поддержать борьбу за равные права всех граждан.

В марте 1963 более 200 тыс. человек, большинство из которых составляли афроамериканцы, прошли маршем до Вашингтона. Кинг, который в числе других выступал на митинге, произнес знаменитую речь У меня есть мечта. В 1964 Конгресс принял закон о гражданских правах. В октябре 1964 Кинг был удостоен Нобелевской премии мира за вклад в движение ненасильственного сопротивления расовому угнетению.

В 1965 Кинг возглавил движение за регистрацию избирателей в штате Алабама. В середине 1960-х годов борьба за равноправие афроамериканцев распространилась на городские гетто Севера. В 1965 и 1966 Кинг возглавил кампанию против расовой дискриминации в Чикаго.

В 1966 первым из афроамериканских лидеров выступил против войны во Вьетнаме. В 1968 организовал «Кампанию бедных людей» с целью объединения бедняков всех рас в борьбе с нищетой. С целью поддержать забастовку мусорщиков отправился в Мемфис (шт. Теннесси).

Был убит в Мемфисе 4 апреля 1968. Убийство Кинга вызвало волнения черного населения более чем в 100 городах США. Свыше ста тысяч человек пришли на его похороны в Атланте.

Среди трудов Кинга – Шаг к свободе (Stride Toward Freedom, 1958), В каком направлении мы пойдем – к хаосу или сообществу? (Where Do We Go from Here: Chaos or Community? 1967).

(38.68 Кб)