Вывести на печать

АЛЛАХ (араб. «Бог»). Археологические и лингвистические данные, а также сведения из иных источников свидетельствуют, что задолго до возникновения ислама некоторые арабы поклонялись высшему Богу, называя его Аллахом; об этом же говорят некоторые места Корана (13:17; 29:61; 31:24).

Хотя арабское язычество знало многих богов, Аллах признавался высшим Богом, к которому обращались обитатели пустыни и горожане. Два поэта, ан-Набига и Лабид, называли Аллахом высшее Божество, а т.н. ханифы отвергли политеизм в своих поисках подлинной веры, не примыкая вместе с тем к христианам или евреям, и стремились к освобождению от греха, взывая к воле Аллаха.

Кораническое представление о Боге включает в себя, наряду с другими элементами, ясно выраженное утверждение его знания, воли, всемогущества и вечности. Отношение Аллаха к человеку раскрывается в формуле «Во имя Аллаха милостивого, милосердного...», предваряющей каждую из глав Корана и унаследованной от древней южно-аравийской традиции.

В течение многих столетий богословы размышляли над тем, как совместить вознесенность Бога над вселенной и его близость к ней. В исламской мистике мир растворен в Аллахе, тогда как исламская схоластика отделяла Аллаха от мира. Учение о верховном владычестве Аллаха и его предвечных повелениях и промысле подчас обретало форму верований в рок и судьбу.

Представление об Аллахе остается краеугольным камнем ислама и занимает центральное место в исламской мысли и жизни мусульман.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!