Вывести на печать

АТЛАНТИДА, мифический континент, где, согласно легенде, существовала древняя цивилизация. Впервые Атлантида упоминается у Платона в диалогах Тимей и Критий, написанных ок. 355 до н.э. Ссылаясь на древние предания, Платон помещает ее за Геркулесовыми столпами (Гибралтар), т.е. где-то в Атлантическом океане. По Платону, Атлантида представляла собой могущественную и процветающую островную цивилизацию, включавшую в себя десять равноправных царств. Жители Атлантиды, в прошлом – мирные земледельцы и рыбаки, двинулись на завоевание средиземноморских стран. В конце концов афиняне одержали над ними победу, а боги в наказание наслали на остров жестокое землетрясение и потоп, и он в течение дня и ночи погрузился в морскую пучину. Как утверждает Платон, все это произошло за 9 тысяч лет до Солона, афинского законодателя 7 в. до н.э.

Сотни людей, начиная с серьезных археологов и геологов и кончая разномастными псевдоисториками, мистиками и безумцами, посвятили себя изучению и возвещению «правды» об Атлантиде. Одна из наиболее распространенных теорий состояла в том, что на Атлантиде располагался библейский рай, Эдем; согласно другой гипотезе, Атлантида была островом, откуда вышли индейские колонисты Америки, создавшие великие цивилизации доколумбовой эпохи. После обнаружения минойского города на греческом острове Тира в Эгейском море этот погребенный под вулканическим пеплом ок. 1500 до н.э. город некоторые археологи стали считать частью погибшей цивилизации атлантов.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!