МАЙТНЕР, ЛИЗЕ (Meitner, Lise) (1878–1968), австрийский физик и радиохимик. Родилась 7 ноября 1878 в Вене в семье преуспевающего адвоката. Лизе рано столкнулась с предубежденностью против женщин – ей не удалось окончить среднюю школу, а в университет ее готовили домашние учителя. Позже ей пришлось столкнуться и с неприкрытым антисемитизмом. Майтнер успешно окончила Венский университет, где одним из ее учителей был Л.Больцман. В 1906 она защитила докторскую диссертацию, посвященную расчетам теплопроводности неоднородных тел. За 541 год существования университета лишь 14 женщинам удалось защитить в нем докторскую диссертацию, и ни одна из них не была посвящена физике. Далее она направилась в Берлин, чтобы прослушать курс лекций, которые читал Макс Планк, и осталась в этом городе на 32 года. В 1907 началась ее совместная работа с О.Ганом по исследованию радиоактивности, и в 1909 они разработали метод выделения продуктов a-распада. В 1912 Майтнер становится ассистентом М.Планка в Институте теоретической физики, и по-прежнему на ее научную репутацию влияет тот факт, что она женщина. Так, ее лекция, посвященная космическим проблемам, в объявлении была названа «Проблемы косметической физики». Во время Первой мировой войны Майтнер работает рентгенологом в госпитале, не подозревая о том, что по другую сторону линии фронта тоже рентгенологом работает ее кумир и коллега – француженка Мария Склодовская-Кюри.

В 1917 Майтнер возвращается в Институт кайзера Вильгельма, где до 1938 руководит отделом. В 1918 вместе с Ганом открывает новый радиоактивный элемент протактиний (об этом открытии Ган объявил лишь после Второй мировой войны), затем разрабатывает методы исследования b-спектров. С 1922 преподает в Берлинском университете, в 1926 становится профессором. В 1922–1924 Ган и Майтнер сформулировали представление о дискретных энергетических состояниях ядер, а в 1932 одними из первых исследовали ядерные реакции, вызванные облучением нейтронами.

В 1933, с приходом к власти Гитлера, многие немецкие ученые-евреи покинули Германию, но Майтнер, которой Ган и Штрассман выхлопотали звание «ценного еврея», оставалась в Германии до 1938. Буквально в последнюю минуту она перебралась в Данию, а оттуда в Швецию, где ей было суждено прожить 24 года. В 1938–1946 она работает в Нобелевском институте, в 1948–1960 – в Высшей технической школы в Стокгольме. В 1939 Майтнер совместно с О.Фришем удалось объяснить результаты опытов Гана и Штрассамана – образование бария при бомбардировке урана нейтронами: ядро урана делится на два «осколка» – ядра атомов бария и криптона – с высвобождением энергии. Так был открыт новый тип расщепления атома и предсказано существование ядерной цепной реакции.

В 1946 Гану присуждают Нобелевскую премию по физике. Майтнер премии не получает, хотя многие выдающиеся физики того времени считают, что она может претендовать на нее с таким же правом, как и Ган. Однако и к Майтнер приходит признание. После войны ее награждают премией города Вены в области науки, она получает Золотую медаль Макса Планка, премии Гана и Ферми.

В 1960 Майтнер переехала в Великобританию и 27 октября 1968 умерла в Кембридже на пороге своего 90-летия.