ООРТ, ЯН ХЕНДРИК (Oort, Jan Hendrik) (1900–1992), нидерландский астрофизик. Родился 28 апреля 1900 в городке Франекер на севере Нидерландов. В 1921 окончил Гронингенский университет. В 1922–1924 работал в Йельской обсерватории (США). С 1924 – сотрудник Лейденской обсерватории, с 1945 – профессор Лейденского университета.

Основные работы Оорта посвящены структуре и динамике Млечного пути. Основываясь на статистике лучевых скоростей и собственных движений звезд, он показал (1927), что Галактика вращается вокруг центра – в строгом соответствии с высказанной ранее гипотезой Б.Линдблада. При этом ее внутренние области вращаются быстрее внешних, а в окрестности Солнца скорость составляет 220 км/с; период вращения – ок. 220 млн. лет. Оорт первым отметил, что в галактической плоскости содержится больше тяготеющей материи, чем в звездной составляющей и диффузных туманностях, что послужило началом обсуждения проблемы «невидимой» материи. В 1954 отождествил Крабовидную туманность со сверхновой. Впервые использовал для изучения структуры Галактики радиоастрономические методы. В 1951 обнаружил 21-см радиоволны, испускаемые водородом, что послужило основой созданного нового метода картирования спиральной структуры Галактики. Совместно со своими сотрудниками обнаружил облачную структуру межзвездного газа.

Оорт внес важный вклад в современную космогонию, разработав совместно с Л.Спитцером теорию образования протозвезд в межзвездных газопылевых облаках, а совместно с Х. ван де Хюлстом – теорию образования межзвездных пылевых частиц в результате аккреции межзвездного газа. В 1950 высказал гипотезу о существовании на периферии Солнечной системы большого резервуара кометных тел – облака, образующиеся вокруг Солнца на расстоянии примерно 1 светового года (облако Оорта).

Оорт во многом содействовал развитию радиоастрономии на европейском континенте: способствовал сооружению радиотелескопа в Вестерборке, а также Южной европейской обсерватории. В 1935–1948 Оорт был генеральным секретарем, а в 1958–1961 – президентом Международного астрономического союза. В 1942 был награжден медалью Брюса Тихоокеанского астрономического общества, в 1946 – Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества.

Умер Оорт в Лейдене 28 апреля 1992.