ГУНТЕР, ДЖОН (Hunter, John) (1728–1793), также Хантер, английский анатом и хирург. Родился 13 февраля 1728 в Лонг-Калдервуде (графство Ланаркшир, Шотландия). Начальное образование получил в местной школе, после смерти отца в 1741 жил на ферме и занимался самообразованием. В 1748 был приглашен своим братом Уильямом, который работал преподавателем анатомии в Лондоне, в качестве ассистента препаратора. Уильям посоветовал ему посещать хирургические классы в госпитале Св. Георга и госпитале Св. Варфоломея. Одновременно Джон был принят ассистентом-анатомом в госпиталь Чизли. Братья работали вместе в течение 11 лет, изучая лимфатическую систему, развитие и структуру костной ткани. В 1762 в журнале «Медицинские комментарии» («Medical commentaries») появилась первая работа Гунтера Положение яичка у плода и при врожденной грыже (The state of the Testis in the Foetus and on the Hernia Congenita). В ней описан процесс опускания яичек из брюшной полости в мошонку и указана роль канатика (тяжа), на котором опускается яичко. Гунтер описал также процесс образования врожденных паховых грыж (неопущение или неполное опущение яичка в мошонку) и четко отграничил его от процесса развития благоприобретенных прямых и косых паховых грыж. Занимаясь морфологией двигательного аппарата, описал ряд особенностей мышц конечностей, в частности мышечно-бедренный канал (canalis adductoris Hunteri).

Талантливый анатом и морфолог, Гунтер изготовил множество препаратов из патологоанатомических материалов, в том числе в случае таких заболеваний, как слипчивый перикардит, слипчивый плеврит, аневризма аорты, язва желудка и др. Эти работы сыграли значительную роль в развитии морфологии и сравнительной анатомии.

В марте 1761, во время семилетней войны между Англией и Францией, Гунтер был призван на службу в Британский флот. Приобретенный им опыт военного врача обобщен и описан в Трактате о крови, воспалении и огнестрельных ранениях (Treatise on the Blood, Inflammation and gun-shot wounds). Гунтера считают также одним из основателей медицинской службы в Британской армии.

В 1763, после подписания мира, Гунтер оставил службу и продолжил изыскания в области анатомии, хирургии и физиологии. В 1764 стал членом Британского королевского научного общества. В декабре 1768 был назначен на должность хирурга госпиталя Св. Георгия. Параллельно врачебной практике занимался научной работой, преподавал, участвовал в научных дискуссиях. В 1786 вышел его Трактат о венерических заболеваниях (Treatise on the Venereal Disease). Гунтером был написан также ряд руководств по лечению венерических заболеваний.

Гунтер был прекрасным лектором. Широкую известность получили его лекции по анатомии и хирургии и так называемые «анатомические беседы». Его слушателями были такие будущие светила в области хирургии и анатомии, как Дж.Джонс, Дж.Морган, Э.Дженнер. В 1783 Гунтер приступил в созданию анатомической коллекции, которая впоследствии превратилась в Анатомический музей. В нем и сейчас можно увидеть несколько тысяч изготовленных им оригинальных препаратов. В 1776 Гунтер был назначен хирургом короля Георга III, в 1783 стал членом Королевской Парижской хирургической академии, в 1787 – членом Американского философского общества. С 1790 Гунтер занимал должность главного хирурга Британской армии.

Умер Гунтер в Лондоне 16 октября 1793.