ЭМАНУЭЛЬ, НИКОЛАЙ МАРКОВИЧ (19151984), русский физико-химик. Родился 18 сентября (1 октября) 1915 в пос. Тим (ныне Курская обл.). В 19301932 учился в Ленинграде в школе с химическим уклоном и на фабрично-заводском учебном комбинате им. Д.И.Менделеева, работал лаборантом в Ленинградском физико-техническом институте. Этот институт, созданный по инициативе академика А.Ф.Иоффе, был тесно связан с Ленинградским политехническим институтом, особенно с его широко известным физико-техническим факультетом, который готовил исследователей нового типа – инженеров-физиков широкого профиля. Именно на этот факультет Эмануэль и поступил в 1933. Работал в качестве химика в Государственном институте высоких давлений. В 1938 поступил в аспирантуру Ленинградского института химической физики, где его руководителем стал Н.Н.Семенов. В 1941, сразу после начала войны, был направлен в действующую армию, в ноябре 1941 был демобилизован для участия в научных работах по оборонной тематике и вернулся в Институт, находившийся в эвакуации в Казани. В 1942 защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен в том же институте, где работал до конца жизни. Преподавал в МГУ (с 1944; с 1950 – профессор). В 1949 защитил докторскую диссертацию. В 1958 стал членом-корреспондентом, а в 1966 – действительным членом Академии наук СССР.

Проблемами кинетики и механизма химических реакций Эмануэль начал заниматься еще студентом: темой его дипломной работы стало изучение кинетики медленной цепной вырожденно-разветвленной реакции окисления сероводорода. В последствии объектом его исследований стали процессы в более сложных химических системах и превращения молекул более сложного строения, в частности газофазное окисление альдегидов. За цикл работ, посвященных этой тематике, Эмануэль был удостоен в 1948 премии им. А.Н.Баха. Следующим этапом на пути усложнения химических систем были исследования Эмануэля в области реакций газофазного окисления углеводородов и других органических веществ. Наиболее важным моментом в этом цикле была идея относительно новых принципов регуляции сложных (многостадийных) процессов путем изменения условий их протекания (температуры, давления, состава, введения катализаторов и ингибиторов) по ходу процесса.

После 1954 Эмануэль занимался исследованиями кинетики и механизма цепных реакций окисления органических веществ в жидкой фазе. Им и его сотрудниками были изучены механизмы действия различных ингибиторов, гомогенных и гетерогенных катализаторов сложных цепных реакций, найдены оригинальные пути использования реакций окисления углеводородов и других органических веществ в нефтехимии, предложен новый принцип перевода газофазных реакций в режим низкотемпературного жидкофазного окисления, что позволяло повысить выход ценных продуктов. В частности, Эмануэль разработал процесс окисления бутана при температурах и давлениях, близких к критическим, для получения уксусной кислоты, метилэтилкетона, этилацетата. Занимаясь изучением действия ингибиторов, он развил теорию этого процесса, получившую практическое применение (замедление старения смазочных и горючих материалов, порчи жиров, лекарственных препаратов и т.д.).

Другой важный цикл работ Эмануэля – исследование процессов разрушения и стабилизации полимеров на молекулярном уровне. В этой области им были предложены методы тестирования различных стабилизаторов, количественные критерии стойкости полимеров к разрушению.

С конца 1950-х годов в лаборатории Эмануэля проводились работы в области кинетики биологических процессов, в частности клинической онкологии, были получены оценки эффективности действия различных противоопухолевых препаратов. В 1976–1978 было открыто явление интенсификации свободнорадикальных процессов на начальной стадии развития опухоли, предложен ряд противоопухолевых препаратов, исследована роль свободных радикалов при лучевом поражении, обнаружено защитное действие ингибиторов свободнорадикальных реакций.

Эмануэль состоял членом академий наук многих стран (США, Швеции, ГДР, Венгрии и др.), был награжден орденами и медалями. Лауреат Ленинской премии 1958, Государственной премии 1983.

Умер Эмануэль в Москве 8 декабря 1984.