ШЕБУЕВ, ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (наст. фамилия Гублер) (1891–1974), русский актер. Народный артист РСФСР (1957). Лауреат Государственной премии СССР (1949). Родился 21 февраля (5 марта) 1891 в Самаре. В раннем возрасте увлекся театром, первые опыты связаны с гимназическими годами. Окончил юридический факультет Казанского университета (1913). В студенческие годы много играл в студенческих и профессиональных спектаклях у различных антрепренеров. Начинал под псевдонимом Хрусталев. Придя в Самарский городской театр (сезон 1914–1915), выбрал псевдоним Шебуев. Больших ролей в первый сезон не играл, на лето был приглашен в Пензу, где сыграл Кочкарева (Женитьба Н.В.Гоголя), Яшу (Вишневый сад А.П.Чехова), Миловзорова (Без вины виноватые) и Васю (Таланты и поклонники А.Н.Островского), Шаафа (Месяц в деревне И.С.Тургенева), принца Уэльского (Кин А.Дюма), Загорецкого (Горе от ума А.С.Грибоедова). Работал в Пензе под руководством режиссера и актера Н.И.Собольщикова-Самарина, у которого, по собственному признанию, перенял основы мастерства. Позже играл в Казани, Ростове-на-Дону, Киеве, Харькове, Перми, в других городах. Прославился участием в миниатюрах вместе с Б.Гориным-Горяиновым, М.Бориным, Б.Борисовым, приглашался для участия в опереттах, часто использовал вокал в драматических ролях. В 1916 играл в Одессе (в антрепризе Собольщикова-Самарина), по инициативе антрепренера выступал и как профессиональный эстрадный певец. Там же под руководством Собольщикова начал ставить спектакли (миниатюры, музыкальные инсценировки). Сезон 1916–1917 провел в Екатеринбурге, где сыграл роли, утвердившие за ним репутацию видного провинциального актера: князь Дарбельяни (Ревность М.Арцыбашева), князь Тибо-де-Кляр (Израиль Бернштейна), Чацкий (Горе от ума Грибоедова).

До революции кочевал по антрепризам многих сибирских городов, играя в основном ведущие роли в репертуаре. Сезон 1917–1918 провел в Томске, играл Хлестакова (Ревизор Гоголя), Барона (На дне М.Горького), Валера (Тартюф Мольера) в режисуре известного в провинции актера Н.П.Беляева и режиссера А.Э.Рошковского. В 1920 получил приглашение в «Передвижной театр классической комедии ПУРа Реввоенсовета Республики» и вернулся в Самару. С 1920 по 1923 работал главным режиссером (по собственному признанию, «режиссером-копиистом») и артистом театра, поставил Потоп Г.Бергера, Войну женщин Э.Скриба, Шута на троне Лотара, выступал в концертах в качестве чтеца-мелодекламатора и певца, участвовал в спектаклях оперетты и даже оперы. За три сезона работы в Самаре из сильного артиста Шебуев превратился в режиссера и театрального деятеля. В эти годы Шебуев с успехом сыграл царя Федора (Царь Федор Иоаннович А.К.Толстого), князя Мышкина (Идиот по Ф.М.Достоевскому»), Параклета (Самое главное Н.Евреинова), Хлестакова (Ревизор Гоголя).

В 1923 успех театра и самого Шебуева пошел на убыль, артист покинул Самару. Следующие 12 лет были для него периодом кочевья по российским городам: Уфа, Воронеж (здесь он сыграл роль, о которой мечтал на протяжении нескольких лет, – Тот в пьесе Л.Андреева Тот, кто получает пощечины), Сызрань, Одесса, Николаев, Севастополь, Пенза, Иваново. В 1935 вернулся в Самару (Куйбышев) и до конца жизни работал в Театре им. М.Горького. В Куйбышеве актер перешел на возрастные роли: Репетилов и Фамусов (Горе от ума), Бен-Акиб (Уриэль Акоста К.Гуцкова), Миллер (Коварство и любовь Фр.Шиллера), Протасов (Дети солнца) и Цыганов (Варвары Горького), Гайдар (Фронт А.Корнейчука), Фаюнин (Нашествие Л.Леонова), Мэрфи (Русский вопрос) и академик Воронцов (Так и будет К.Симонова). Среди крупнейших работ артиста в 1950–1960-е годы – адмирал Миничев (Океан А.Штейна) и князь К. (Дядюшкин сон по Достоевскому).

Умер Шебуев в Куйбышеве 14 декабря 1974.