Вывести на печать

АНДРОВСКАЯ, OЛЬГA НИКОЛАEВНA (наст. фамилия – Шульц) (1897–1975), русская актриса. Народная артистка СССР (1948). Родилась 9 (21) июля 1897 в Москве в семье юриста. Училась на Высших юридических курсах в Москве, выступала на сцене как любительница. Профессиональную театральную карьеру начала в 1918 под руководством Н.M.Радина в театре Корша, одновременно участвовала в Шаляпинской студии. С 1919 – во 2-й Студии Художественного театра. Первая крупная роль – Исабель в Даме-невидимке Кальдерона (1924). После слияния студии с Художественным театром этот спектакль был перенесен на филиальную сцену МХАТа. В 1925 в возобновлении Горя от ума Андровская сыграла Лизу, в 1927 – Сюзанну в Женитьбе Фигаро. Во время репетиций спектакля Станиславский предостерегал Андровскую от изображения «театральной субретки», от кокетничания, просил изображения «простонародной души». Даже в полном актерских удач спектакле МХАТа пара Сюзанна – Андровская и Фигаро – Баталов отличалась особой стремительностью исполнения, увлекательной легкостью диалога. После Сюзанны актриса с успехом играет Рокси в Рекламе М.Уоткинс (1930), Смельскую в Талантах и поклонниках (1933) и Варвару в Грозе (1934).

В 1936 Андровская сыграла в пьесе К.Тренева Любовь Яровая истрепанную перипетиями гражданской войны красавицу-машинистку Панову. Шедевром актрисы стала роль леди Тизл в Школе злословия Р.Б.Шеридана (1940). Специально для этой роли она выучилась играть на арфе, как ее партнер М.Яншин – на флейте. Андровская и Яншин вели свои роли с комедийной серьезностью, мудрой наивностью и тонким чувством стиля. В 1952 она сыграла леди Тизл в фильме-спектакле Школа злословия. В конце 1930-х годов много снималась в кино. С большим изяществом и тонкой иронией сыграла в экранизациях чеховских рассказов и водевилей – Попова (Медведь, 1938); Варенька (Человек в футляре, 1939), Татьяна Алексеевна (Юбилей, 1944) и др.

Грация, юмор, вкус к сценическому дуэту отличали роли миссис Чивли в Идеальном муже Уайльда (1945), Лебедкиной в Поздней любви Островского (1949), Веры Филипповны в Дачниках Горького (1953), Роз Григгс в Осеннем саду Л.Хелман (1956) и др. В 1957 с большим успехом сыграла роль жены профессора Полежаева в Беспокойной старости Рахманова. Последней ролью Андровской стала пани Конти в Соло для часов с боем Заградника (1973).

Умерла Андровская в Москве 31 марта 1975.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!