АРМСТРОНГ, ЛУИС ДЭНИЕЛ (Armstrong, Louis Daniel) (Луи, «Сачмо») (1900/1901–1971), афроамериканский джазовый музыкант, трубач, певец.

Родился в Новом Орлеане 4 июля 1900 (или 4 августа 1901). Достоверно известно, что мать Армстронга работала прислугой; воспитывала его бабушка, еще помнившая времена рабства. Как и в любом другом южном портовом городке, в Новом Орлеане начала 20 в. было много музыки, сам Луис Дэниел (он не возражал, когда его называли на креольский манер «Луи») не только развозил уголь, но и пел за гроши на улице. Однако в первый день 1913 он был арестован за стрельбу из револьвера (так он решил отметить наступление Нового года) и провел больше года в Исправительном заведении для цветных подростков, где получил первые уроки игры на корнете и быстро занял в тюремном духовом оркестре место лидера. После освобождения без особого труда нашел работу в Сторивилле – портовом квартале «красных фонарей», а когда ему исполнилось 18, его взял в свой ансамбль весьма авторитетный местный тромбонист Кид Ори. Но настоящим своим учителем Армстронг считал корнетиста Джо «Кинга» Оливера. В 1922 Оливер переехал в Чикаго, пригласив Луиса на роль второго корнетиста (хотя наличие двух одинаковых инструментов в одном ансамбле считалось в раннем джазе излишеством). Спустя год были сделаны первые записи «Креольского джаз-банда» («Creole Jazz Band») Оливера.

В 1924 пианистка ансамбля Лил Хардин, ставшая к тому времени женой Армстронга, убедила его начать самостоятельную карьеру. Армстронг принял приглашение руководителя нью-йоркского оркестра Флетчера Хендерсона. Параллельно Армстронг записывал пластинки, в том числе с певицей блюзов Бесси Смит.

В 1925 Армстронг организовывает свою «Горячую пятерку» (в 1927 ставшую «Горячей семеркой») – первый коллектив джазовых импровизаторов в полном смысле слова. Многочисленные записи тех лет – настоящая классика джаза, соло Армстронга превращают сольную импровизацию из цепочки стандартных двухтактовых «брейков» в единую линию с развитием, кульминацией и концовкой в полном соответствии с законами классической музыкальной формы.

Тогда же Армстронг начал петь. Однажды, выронив во время записи листок со словами, закончил песню звукоподражательным набором слогов – т.н. скэтом. Хотя приоритет в «изобретении» скэта оспаривали несколько вокалистов, только Армстронг мог придать голосу точно такую же джазовую интонацию, какой отличалась его игра трубача. Со временем он стал и эстрадным певцом.

В 1930-е годы Армстронг много гастролировал, в том числе и в Европе. Один английский журналист, не расслышав детского прозвища Армстронга Satchelmouth («рот-кошелка», «рот варежкой»), назвал его «Сэчмо» (Satchmo), и это прозвище становится сценическим именем музыканта. В 1930-е годы трубач много выступал с модными биг-бэндами, однако у него начались проблемы с губами и ему приходилось больше петь, чем играть. После распада свинговых биг-бэндов в 1940-е годы Армстронг организовал ансамбль «All Stars», фактически первую «джазовую сборную команду». С ним играли тромбонист Джек Тигарден, трубач Бобби Хэккет, барабанщик Сид Кэтлет, тромбонист Тайери Гленн. Разумеется, не все в этом коллективе было на одинаково высоком творческом уровне, однако программы, посвященные композитору Уильяму Хэнди (автору St.Louis Blues) в 1953 и пианисту-композитору Фэтсу Уоллеру в 1955, ничем не уступают классике 1920-х годов. Сделанная им вместе с Эллой Фицджералд запись оперы Гершвина Порги и Бесс (певец и певица исполнили дуэтом практически все арии) считается идеальной; по образцу Армстронга – Фицджералд опера Гершвина была записана по крайней мере трижды (в том числе и Рэем Чарлзом с британской певицей Клио Лэйн). Последним хитом Армстронга стала песня What A Wonderful World. К 100-летию Луиса Армстронга практически все его пластинки, в том числе и классика 1920-х годов, были переизданы на компакт-дисках.

Умер Армстронг в Нью-Йорке 6 июля 1971.