Вывести на печать

АЛИМПИЙ (АЛИПИЙ), СВ. (конец 11 – начало 12 вв.), преподобный, вошел в традицию как родоначальник русского религиозного искусства. Первый русский иконописец, известный по имени, инок Киево-Печерского монастыря.

Принял монашеский постриг при игумене Никоне, позднее был посвящен в сан пресвитера. Учился художеству у константинопольских мастеров, украшавших мозаиками «Великую печерскую церковь» – Успенский собор (построен в 1073–1078, разрушен в 1941).

Согласно житию Алимпия (которое содержится в послании черноризца Поликарпа к Акиндину, вошедшем в состав Киево-Печерского патерика), с иконами, созданными им либо ангелом, ему помогавшим, были связаны многочисленные чудеса. Один образ Богородицы, к примеру, несколько раз оставался невредимым: сперва при пожаре на Подоле, затем когда рухнула церковь (в Ростове Великом, куда икону отослал Владимир Мономах) и во время еще одного пожара в том же Ростове. Алимпий был также славен своим нестяжанием (делил все заработанные деньги на три части: на одну покупал материалы, другую отдавал бедным и третью – в монастырь) и даром врачевания (исцелил прокаженного, помазав – буквально «украсив», лицо его красками, «ими же иконы писаше»).

Церковное предание связывает с именем Алимпия ряд особо почитаемых икон (в первую очередь, икону «Предста Царица» в Успенском соборе Московского Кремля). Причислен к лику святых, церковь отмечает память преподобного Алипия 17 (30) августа.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!