МЕЧНИКОВ, ЛЕВ ИЛЬИЧ (1838–1888), русский географ, социолог, лингвист. Брат биолога И.И.Мечникова. Родился 18 (30) мая 1838 в Петербурге. Учился в Харьковском университете, Петербургской медико-хирургической академии, Петербургском университете, но завершить высшее образование так и не смог. Работал переводчиком (владел 14 иностранными языками) в российской дипломатической миссии на Ближнем Востоке. В 1860–1863 участвовал в революционном движении в Италии, был ранен. Публиковался в герценовском «Колоколе». В 1870-е годы преподавал в русском отделении государственной школы иностранных языков в Токио. В 1881 в Женеве выходит в свет этнографическое и культурологическое исследование Мечникова Японская империя (на французском языке). С 1883 – профессор Невшательской академии наук (Швейцария). Основная (незавершенная) работа Мечникова Цивилизация и великие исторические реки. Географическая теория развития современного общества была опубликована во Франции уже после его смерти (1889; рус. пер. 1898).

В истории человечества ученый выделял три основных этапа: речную, морскую и океаническую. Первый этап характеризуется существованием цивилизаций относительно замкнутого типа в долинах крупнейших рек (Нила, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы, Тигра и Ефрата. Второй этап – это, прежде всего, средиземноморская цивилизация. Океанический этап знаменует начало формирования единой общечеловеческой цивилизации. Мечников считал, что на «океаническом» этапе существенную историческую роль будут играть не только страны Запада, но и, например, Япония. Особая историческая судьба – у России как державы континентальной, принципиально не сводимой ни к «западному», ни к «восточному» типу. Перспективы социально-экономического развития России Мечников связывал с формированием мощного промышленного потенциала.

Умер Мечников в Невшателе (Швейцария) 18 июня 1888.