ГИЛЯРОВ-ПЛАТОНОВ, НИКИТА ПЕТРОВИЧ (1824–1887), русский философ. Родился 23 мая (4 июня) 1824 в г.Коломне в семье священника. Окончил Московскую семинарию (1844), а затем Московскую духовную академию (1848). В 1855 профессор «церковной археологии» Гиляров-Платонов подал в отставку из-за обвинений в «либерально-светском направлении». Служил цензором Московского цензурного комитета, чиновником особых поручений при министре народного просвещения, управляющим Московской синодальной типографией (1863–1867). С 1867 – редактор и издатель газеты «Современные известия». Сотрудничал в журналах «Русский вестник», «Дело», «Русская беседа», «Православный собеседник» и др.

Уже в ранних историко-философских работах Гиляров-Платонов выступает самостоятельным и серьезным исследователем, о чем свидетельствует его труд Онтология Гегеля (1846), в состав которого вошел перевод первой главы Феноменологии духа. Высокая оценка роли Гегеля в истории философии содержится и в этой книге, и в статье Рационалистическое движение философии новых времен (1859). Проблема европейского рационализма занимала центральное место в историко-философском творчестве Гилярова-Платонова. Рационализм в существенной мере преодолевает односторонность двух других течений западной мысли: механического материализма (реализма) и спиритуального антропомофизма. С рационалистической философией связано достижение принципиально нового уровня в постановке и решении гносеологических проблем. Однако путь рационализма пройден до конца, и высшей его точкой оказывается философия Гегеля. Теперь, считал Гиляров-Платонов, предстоит движение вспять – к материализму и иррационализму (инстинктуализму). В своих характеристиках немецкого рационализма и постклассической ситуации в европейской философии он предвосхитил философские обобщения раннего Вл.С.Соловьева. Последний в магистерской диссертации высоко оценил его работу о Гегеле. Гиляров-Платонов был человеком исключительно разносторонних дарований, автором трудов по экономике (Основные начала экономии, 1889), лингвистике (Экскурсия в русскую грамматику) и др.

Умер Гиляров-Платонов в Петербурге 13 (25) октября 1887.