ГЕСС, ГЕРМАН ИВАНОВИЧ (1802–1850), русский химик. Родился 26 июля (7 августа) 1802 в Женеве. Вместе с семьей переехал в Россию, где и прошла вся его жизнь. По окончании медицинского факультета Дерптского университета (1825) занялся химией. Окончил Стокгольмский университет. Занимался изучением химического состава и лечебного действия минеральных вод России, исследовал свойства каменной соли в залежах Иркутской губернии. Гессу было присвоено звание адъюнкта (1828), а затем – экстраординарного академика Академии наук (1830). В том же году он получил кафедру химии в Петербургском технологическом институте, где разработал учебный план практической и теоретической химии. В 1832–1849 состоял профессором Горного института, преподавал в Артиллерийском училище.

Как и многие ученые того времени, Гесс проводил исследования в самых разных областях: разработал способ извлечения теллура из его соединения с серебром (теллурида серебра – минерала, названного в честь ученого гесситом); открыл поглощение платиной газов; впервые обнаружил, что измельченная платина ускоряет соединение кислорода с водородом; описал многие минералы; предложил новый способ вдувания воздуха в доменные печи; сконструировал аппарат для разложения органических соединений, устраняющий погрешности в определении количества водорода и т.д.

Мировую известность Гесс получил как основатель термохимии. Ученый сформулировал основной закон термохимии – «закон постоянства сумм тепла», являющийся приложением закона сохранения энергии к химическим процессам. Согласно этому закону, тепловой эффект реакции зависит только от начального и конечного состояний реагентов, а не от числа стадий процесса (закон Гесса). Работа с описанием экспериментов, обосновывающих закон Гесса, появилась в 1840, за два года до публикации трудов Р.Майера и Д.Джоуля. Гессу принадлежит также открытие второго закона термохимии – закона термонейтральности, согласно которому при смешивании нейтральных солевых растворов тепловой эффект отсутствует. Гесс (а не М.Бертло, как принято было считать) впервые высказал мысль о возможности измерения химического сродства, исходя из теплового эффекта реакции.

Гесс занимался также вопросами методики преподавания химии. Его учебник Основания чистой химии (1831) выдержал семь изданий.

Умер Гесс в Петербурге 30 ноября (12 декабря) 1850.