ЧАНДРАСЕКАР, СУБРАМАНЬЯН (Chandrasekhar, Subrahmanyan), (1910–1995), американский астрофизик, удостоенный Нобелевской премии по физике в 1983 (совместно с У.Фаулером) за создание теории эволюции массивных звезд.

Родился 19 октября 1910 в Лахоре (Индия, ныне Пакистан). Его отец был музыковедом, мать – лингвистом. Дядей ученого был крупнейший индийский физик, Нобелевский лауреат 1930 Ч.В.Раман. До 12 лет мальчик обучался дома, затем поступил в Президентский колледж Мадраса, а по его окончании – в Мадрасский университет. В 1930–1933 изучал теоретическую физику в Тринити-колледже Кембриджского университета, работал в этом университете под руководством известного физика Р.Фаулера. В 1936 переехал в США, с 1937 работал в Йеркской обсерватории и преподавал в Чикагском университете (с 1942 в должности профессора). Во время Второй мировой войны принимал участие в работах, проводившихся в рамках Манхаттанского проекта.

Первый же результат, полученный молодым ученым, явился фундаментальным вкладом в теорию строения звезд: Чандрасекар доказал существование предельной массы у белых карликов (1,44 массы Солнца – «предел Чандрасекара»). В последующие годы создал полную теорию эволюции массивных звезд и представил сценарий их судьбы. Звезды, масса которых превышает массу Солнца более чем в 1,44 раза, минуют стадию белого карлика, продолжают сжиматься и сбрасывают газовую оболочку с образованием нейтронной звезды. Еще более массивные звезды подвергаются дальнейшему коллапсу и становятся черными дырами. Прошло полвека, прежде чем эти теоретические построения нашли подтверждение и получили всеобщее признание.

В 1942 Чандрасекар сформулировал (совместно с М.Шёнбергом) теорию строения звезд с изотермическим ядром. Согласно этой теории, существует предел для массы этого ядра («предел Шёнберга – Чандрасекара»), при достижении которого ядерные источники энергии звезды концентрируются в тонком слое между ядром и наружной оболочкой, а в самом ядре водородное топливо отсутствует. Концепция Шёнберга – Чандрасекара послужила основой при построении моделей красных гигантов.

Не менее важное значение имеют работы Чандрасекара в других областях теоретической астрофизики. Ученый исследовал механизмы рассеяния и поглощение излучения в атмосфере планет и суммировал их результаты в труде Перенос лучистой энергии (Radiative Transfer, 1950). В книге Принципы звездной динамики (Principles of Stellar Dynamics, 1942) Чандрасекар исследовал динамику звездных систем, представив ее как ветвь классической динамики. Им выполнена серия блестящих работ по гидродинамической и гидромагнитной устойчивости в рамках общей теории относительности (Hydrodynamic and Hydromagnetic Stability, 1961), предпринята попытка построения математической теории черных дыр (1983).

Чандрасекар был не только блестящим ученым, но и замечательным педагогом. Его студентов привлекала широта кругозора профессора: он был знатоком литературы и классической музыки, много путешествовал. В последние годы жизни его интересовала связь между наукой и искусством (труд Истина и красота).

Чандрасекар был награжден медалью Лондонского королевского астрономического общества (1953), медалью Б.Румфорда Американской академии искусств и наук (1957), Королевской медалью Лондонского королевского общества (1963), состоял действительным членом академий наук многих стран мира.

Умер Чандрасекар в Чикаго 21 августа 1995.