Вывести на печать

АРХИПОВА, ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА (р. 1925), русская певица (меццо-сопрано). Родилась в Москве 2 декабря 1925. Окончила Московский архитектурный институт (была автором ряда архитектурных проектов), в 1948–1953 обучалась в Московской консерватории в классе вокала Л.Ф.Савранского. В 1954–1956 была солисткой Свердловского театра оперы и балета, а в 1956–1988 – солисткой московского Большого театра, где дебютировала в партии Кармен в одноименной опере Ж.Бизе (эта партия стала одной из лучших в ее репертуаре). Славу принесли ей также партии Амнерис (Аида), Эболи (Дон Карлос), Азучены (Трубадур) в операх Верди, Любаши (Царская невеста Римского-Корсакова), Элен Безуховой (Война и мир Прокофьева), Марины Мнишек (Борис Годунов) и Марфы (Хованщина) в операх Мусоргского) и др. В течение ряда последующих лет была главным вокальным консультантом Большого театра. В 1955 началась ее гастрольная деятельность за рубежом, в 1975 Архипова дебютировала в театре «Ковент-Гарден» (Лондон) в партии Азучены. Выступала и как концертная певица (в камерном репертуаре свыше 800 произведений), в 1990-х годах организовала и исполнила цикл концертов «Антология русского романса». С 1960-х годов выступает со статьями в журналах («Советская музыка», «Музыкальная жизнь» и др.). С 1976 преподает в Московской консерватории (в 1982 получила звание профессора). Проводит мастер-классы в Финляндии, США, Польше и др. В поддержку молодых талантов организовала фестивали и конкурсы «Ирина Архипова представляет...». В 1986 стала председателем центрального правления Всесоюзного музыкального общества, с 1991 – президентом созданного на основе общества Международного союза музыкальных деятелей. Президент фонда «Ирина Архипова», вице-президент и академик Международной академии творчества (Москва).

В 1966 певице присвоено звание народной артистки СССР, в 1984 – Героя социалистического труда. Среди других ее званий – народная артистка Киргизской ССР, народная артистка Республики Башкортостан, Maestro Dell'Arts (Республика Молдова). Архипова – лауреат Ленинской премии (1978), премии и медали имени С.В.Рахманинова; имеет ряд правительственных наград (три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Золотая звезда Героя Социалистического Труда). Имя «Архипова» в 1995 получила малая планета № 4424. В 1996 Архиповой был присужден Всемирный приз искусств (учрежденный корпорацией «Маришен арт менеджмент интернешнл») – «Бриллиантовая лира» и титул «Богиня искусств».



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!