БУШНОВ, МИХАИЛ ИЛЬИЧ (р. 1923), русский актер. Народный артист СССР (1985), лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С.Станиславского (1976). Родился 21 октября 1923 в Ростове-на-Дону. Участник Великой Отечественной войны, награжден многими медалями. В 1951 окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина (Москва), дебютировал в Ростовском театре комедии, где проработал с 1951 по 1957. Перешел в созданный на базе этого театра Ростовский театр им. Ленинского комсомола (1957–1962). В 1962 был приглашен в Театр драмы им. М.Горького.

Бушновым создано около 2000 ролей в спектаклях классического и современного репертуара. Среди основных ролей Бушнова – Жонваль (Шестой этаж Жари), Герман (Проводы белых ночей В.Пановой), Карпов (Коллеги В.Аксенова), Василий (В день свадьбы В.Розова), Лопахин (Полк идет по роману М.Шолохова Они сражались за Родину), Люсиндо (Хитроумная влюбленная Лопе де Вега), Сергей Усов (Традиционный сбор Розова), царь Федор Иоаннович в одноименной трагедии А.К.Толстого, Протасов (Дети солнца М.Горького), Прохор (Тихий Дон Шолохова), Ленин (Шестое июля и Дальше... дальше... дальше М.Шатрова), Светловидов (Лебединая песня А.П.Чехова), Бачана Рамишвили (Закон вечности Н.Думбадзе), Градобоев (Горячее сердце А.Н.Островского), дед Щукарь (Поднятая целина Шолохова), Осип (Ревизор Н.В.Гоголя), Мольер (Кабала святош М.Булгакова) и многие другие.

Из значительных работ последнего десятилетия – Тевье-молочник (Скрипач на крыше Шолом-Алейхема), Барон (Маленькие трагедии А.С.Пушкина, Степан Верховенский (Бесы Ф.М.Достоевский), Шуйский (Борис Годунов Пушкина), Эзоп (Лиса и виноград Г.Фигейредо).

С 1961 Бушнов ведет педагогическую деятельность в Ростовском театральном училище, с 1968 преподает мастерство актера в высших учебных заведениях. Бушнов выпустил 5 актерских курсов, в числе его учеников – А.Кайдановский, ведущие провинциальные российские артисты Н.Сорокин, Г.Стародубцев, А.Олешня, С.Лозовенко и другие. С ноября 1963 Бушнов бессменно руководит Ростовским отделением ВТО (ныне СТД). В 1999 М.И.Бушнов удостоен премии «Золотая Маска» в номинации «За честь и достоинство».