БЕНЕДИКТОВ, ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1807–1873), русский поэт. Родился 5 (17) ноября 1807 в С.-Петербурге. В 1817 поступил в Олонецкую гимназию в Петрозаводске, учился в кадетском корпусе в Петербурге, окончил его первым учеником и в 1827 был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1831 участвовал в кампании по усмирению восставшей Польши. На военной службе сочинение стихов стало его постоянным занятием (первые опыты, стихи «из кадетского быта», писались для рукописных журналов и альманахов), и одобрение товарищей породило и укрепило в нем чувство собственного поэтического призвания. Его сложившееся романтическое мироощущение было вполне типично для того времени – представление о нем дает творчество раннего Лермонтова.

В 1832 Бенедиктов по состоянию здоровья вышел в отставку и был зачислен в Министерство финансов «с командированием в собственную канцелярию Его величества по секретной части». Опубликованная в 1835 книга Стихотворения имела огромный читательский успех.

«Вся читающая Россия упивалась стихами Бенедиктова», – вспоминает его младший современник Я.П.Полонский. Юноши А.Фет и А.Григорьев читали его стихи «с упоением», а декабрист Н.Бестужев писал из Сибири о «зрелом таланте» Бенедиктова, у которого находил «мыслей побольше, нежели у Пушкина». «Поэтом мысли» провозгласил его московский «любомудр»-шеллингианец С.Шевырев. Поэзия Бенедиктова удостоилась высоких похвал В.Жуковского, П.Вяземского, Ф.Тютчева и наряду с творчеством Н.Кукольника была превознесена до небес в статьях «барона Брамбеуса» (О.Н.Сенковского) в самом популярном журнале 1830-х годов «Библиотека для чтения».

Слава Бенедиктова продержалась до начала 1840-х годов; она описывается в повести А.Вельтмана Приезжий из уезда, или Суматоха в столице(1843). Холодноватый и насмешливый отзыв еще малоизвестного В.Белинского (в московском журнале «Телескоп» в 1835) сперва не оказал отрезвляющего действия: в 1836–1842 стихи Бенедиктова появлялись в главных петербургских журналах, в 1838 вышла вторая книга его Стихотворений, а первая выдержала за шесть лет три переиздания. Третье оказалось роковым для автора: ставший к тому времени властителем умов Белинский откликнулся на нее подробным и убийственным разбором всего поэтического творчества Бенедиктова (статья Стихотворения В.Бенедиктова в ноябрьской книжке «Отечественных записок» за 1842). Романтическая ирония и романтическая же «скрытая мысль» Бенедиктова имели общемировоззренческую направленность натурфилософского свойства – в таких, например, вызвавших восторги весьма искушенных читателей стихотворениях, как Утес (положенный на музыку), К Полярной звезде, Два видения, Могила, Горные выси, Услышанная молитва. В целом поэзия Бенедиктова (как о том пишет в наиболее основательной статье о его творчестве, предисловии к собранию стихотворений в большой серии «Библиотека поэта» (Л., 1939) Л.Я.Гинзбург) была этапной для русского романтизма и знаменовала известное сближение «французской» и «немецкой» его ветвей. В некоторых более поздних стихах Бенедиктова (И тщетно все, Переход, И ныне) это приобщение имеет характерный оттенок: бытовая, немудрящая религиозность приобретает романтическую санкцию. Того же свойства и типичное для позднего Бенедиктова окружение романтическим, идиллическим, а подчас и метафизическим ореолом заурядных происшествий и переживаний (Неотвязная мысль, Вечер в саду, Липы-липки, Плач остающегося в городе при виде переезжающих на дачу).

В 1840-х годах статья Белинского (сообразная с его декларацией 1843: «поэзия русская если не умерла, то уснула») помогла сбросить стихи Бенедиктова со счетов вместе со многими другими романтическими явлениями: в новую прозаическую эпоху они пришлась не ко двору, и попытки Бенедиктова вернуться к активной литературной деятельности (трехтомное собрание, 1856, и Новые стихотворения, 1857) были осмеяны хозяевами общественного мнения Н.Чернышевским и Н.Добролюбовым. Однако ощущение поэтического призвания у Бенедиктова не пропало: уволившись со службы в 1858 в чине действительного статского советника, он в последнее десятилетие жизни пишет стихи «для души» и усиленно занимается переводами, обращаясь к творчеству А.Мицкевича, И.В.Гете, Фр.Шиллера, Дж.Г.Байрона, О.Барбье, В.Гюго, Т.Готье и др. Некоторые его достижения на этом поприще (напр., Собачий пир из Ямбов Барбье, Крымские сонеты Мицкевича) относятся к числу лучших русских стихотворных переводов.

Умер Бенедиктов в С.-Петербурге 14 (26) апреля 1873.