РЕККЕВЕГ, ХАНС-ХАЙНРИХ (Reckeweg, Hans-Heinrich) (1905–1985), немецкий врач и ученый. Родился 9 мая 1905 в Херфорде (Германия). В 1924 поступил в Вюрцбургский университет, учился в Берлине и Мюнстере; одним из его учителей был известный физиолог А.Бир. В годы учебы Реккевег проводил токсикологические и фармакологические опыты, изучал на себе действие гомеопатических и аллопатических препаратов. В 1929 получил степень доктора медицины и в течение следующих двух лет работал врачом-ассистентом в больницах. Параллельно посещал курсы гомеопатии при Берлинской академии наук, стал членом Берлинского союза врачей-гомеопатов. Учителями Реккевега были лучшие гомеопаты того времени Гельзевиус и Хартвик.

В 1932 Реккевег открыл собственную практику и начал составлять для своих пациентов новые комплексные рецептуры (препараты). Создав 26 новых гомотоксикологических препаратов, решил основать фирму по их производству. Фирма была названа «Heel», по первым буквам латинского выражения Herba est ex luce («Растение из света»). В ходе работы с пациентами были созданы еще 34 препарата.

В 1940 Реккевег отказался вступить в Союз врачей – членов НСДАП и был отправлен в штрафную роту. До конца войны работал в госпитале, где приобрел обширные познания в хирургии.

В 1948–1949 Реккевег создал учение о гомотоксинах – гомотоксикологию. Согласно этому учению, в основе всех заболеваний лежит интоксикация организма особыми веществами, так называемыми гомотоксинами, продукты метаболизма которых оказывают губительное действие на разных этапах патологического процесса. Антигомотоксические препараты специфически нейтрализуют эти метаболиты, и искусство врача состоит в правильном подборе «противоядия» с учетом особенностей течения заболевания у данного больного. В 1948 в Триберге (Германия) состоялся первый симпозиум по гомотоксикологии. Интерес к новому виду терапии был настолько велик, что вскоре было основано Международное общество гомотоксикологии и антигомотоксической терапии и журнал «Homotoxin Journal».

В 1977 Реккевег переехал в США, где основал фирму BHIBiological Homeopathic Industries»); здесь были созданы рецептуры еще 25 комплексных препаратов и опубликованы основные работы на английском языке.

Умер Реккевег в Нью-Йорке 13 июня 1985.