ЛЬЮИС, ГИЛБЕРТ НЬЮТОН (Lewis, Gilbert Newton) (1875–1976), американский физикохимик. Родился 23 октября 1875 в городке Уэймут близ Бостона. В 1896 окончил Гарвардский университет, в 1899 получил степень доктора философии. В 1900 отправился в Германию, где работал в основных в то время центрах физической химии – лабораториях Оствальда в Лейпциге и Нернста в Гёттингене. В 1901 вернулся в США, до 1903 и в 1906–1907 работал в Гарвардском университете, в 1904–1905 был управляющим Палаты мер и весов в Маниле (Филиппины). В 1907 получил место ассистента в Массачусетском технологическом университете в Кеймбридже, затем стал профессором этого университета. В 1912 получил место профессора Калифорнийского университета в Беркли, стал деканом химического колледжа при университете. Во время Первой мировой войны занимался разработкой способов защиты от отравляющих веществ.

Основные работы Льюиса посвящены химической термодинамике и теории строения вещества. Льюис ввел ряд новых термодинамических величин, таких, как активность (1907), летучесть и др. Предложил новую формулировку 3-го начала термодинамики, что позволило точно определить абсолютную энтропию, разработал методы расчета свободной энергии химических реакций.

В 1912–1916 Льюис развил свою электронную теорию химической связи, согласно которой в неполярных соединениях связь между атомами обусловливается обобществлением валентных электронов (образованием электронных пар). Исходя из этой концепции, Льюис сформулировал представление о природе кислотных и оснвных свойств соединений. Сводя свойства веществ к особенностям их электронной структуры, пришел к следующим определениям понятий кислот и оснований: кислоты – это соединения, присоединяющие электронную пару при образовании ковалентной связи, основания – соединения, присоединяющие электронную пару при образовании ковалентной связи, основания – соединения, отдающие пару электронов. Отсюда следовало, что амфотерным следует считать такое вещество, молекула которого может как принимать чужие, так и отдавать свои электронные пары.

В 1933 Льюис впервые получил тяжелую воду с помощью электролиза, выделил тяжелый изотоп водорода – дейтерий.

Умер Льюис в Беркли 23 марта 1946.