АКСАКОВ, СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ
АКСАКОВ, СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (17911859), русский писатель, литературный и театральный критик. Член-корреспондент Петербургской АН (1856). Выходец из старинного дворянского рода, отец славянофилов И.С.Аксакова и К.С.Аксакова и мемуаристки В.С.Аксаковой. Родился 20 сентября (1 октября) 1791 в Уфе. После гимназии учился в университете Казани (не окончил курса), несколько лет служил в Петербурге, где познакомился с Г.Р.Державиным и А.С.Шишковым, укрепившим «русское направление» молодого Аксакова.

В 1811 переехал в Москву. Вошел в литературно-театральную среду, сблизился с С.Н.Глинкой, занимался театральными переводами (из Ф.Шиллера, Мольера и др.). В 1816, женившись, уехал в с. Ново-Аксаково, с 1826 жил преимущественно в Москве и своих подмосковных усадьбах, постоянно выступая с литературной и театральной критикой в журналах «Вестник Европы», «Московский вестник», в газете «Молва» и др. московских изданиях. В 1827–1832 цензор Московского цензурного комитета; уволен за пропуск в печать шуточной баллады В.А.Проташинского (под псевд. Елистрат Фитюлькин) Двенадцать спящих будошников, выказавшей «непочтительное отношение к московской полиции», и 3-го номера журнала «Европеец» И.В.Киреевского с окончанием «крамольной» статьи последнего Девятнадцатый век (что способствовало сближению их семей). С 1833 инспектор московского Константиновского землемерного училища, с преобразованием его в 1835 в Межевой институт – первый его директор (до 1838).

С конца 1920-х годов гостеприимный и хлебосольный дом Аксакова – один из центров литературной жизни Москвы, и хотя именно здесь организационно сложилось славянофильство, исключительные благородство и терпимость хозяина сделали его двери открытыми для приверженцев самых разных направлений. Аксаковские «субботы» посещали актеры и литераторы М.П.Погодин, С.В.Шевырев, известный композитор, автор оперы на сюжет из древнерусской истории Аскольдова могила А.Н.Верстовский – большой друг Аксакова, М.С.Щепкин, И.И.Панаев, Н.В.Гоголь, не раз читавший там свои произведения и отметивший 1 апреля 1849 у Аксакова на Сивцевом Вражке свое сорокалетие, у него бывали как славянофилы (А.С.Хомяков, И.В.Киреевский и П.В.Киреевский и др.), так и их оппоненты (Н.В.Станкевич – до 1837, А.И.Герцен, М.А.Бакунин, В.Г.Белинский, которого Аксаков устроил в Межевой институт преподавателем и которому помог издать в долг его Грамматику, Т.Н.Грановский, П.Я.Чаадаев), известный переводчик Н.Х.Кетчер и др., а позднее – И.С.Тургенев, М.Н.Загоскин, Л.Н.Толстой, Т.Г.Шевченко, декабрист С.Г.Волконский.

Яркие картины бытовой и литературно-театральной жизни Москвы запечатлены в мемуарах Аксакова Воспоминания (1956) и особенно в Литературных и театральных воспоминаниях (1858). Получили известность стихи Аксакова (главным образом направленные против школы «романтиков», а также патриотические и стилизующие народные песни, в т.ч. Уральский казак, 1821), его басни, социально-обличительные фельетоны, очерк Буран – предвестие пейзажно-описательной и автобиографической прозы Аксакова. Вершиной последней, как и всего художественного творчества Аксакова, стали Записки об уженье рыбы (1847, первоначально под названием Записки об уженье; 2-е дополненное изд. 1854), Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852, 2-е дополненное изд. 1853), Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах (1855) и особенно книга «воспоминаний прежней жизни» Семейная хроника (1856) с ее продолжением – повестью Детские годы Багрова-внука (1858; ее Приложение – классика отечественной детской литературы, «сказка ключницы Пелагеи» Аленький цветочек), в живом и непосредственном бытописании проводившие мысль о целительной силе природы и высоконравственности патриархального образа жизни (которому следовал и сам Аксаков – мудрый и терпимый друг многих современников, любящий отец четырнадцати детей).

Аксаков оставил также книгу Биография М.Н. Загоскина (1853), мемуары История моего знакомства с Гоголем (полностью опубл. 1890), очерки Собирание бабочек, Очерк зимнего дня и Встреча с мартинистами (все 1859), в котором критиковал «масонов» с позиции своего «русского направления» и любви ко «всему ясному, прозрачному, легкому и свободно понимаемому».

Умер Аксаков в Москве 30 апреля (12 мая) 1859.

ЛИТЕРАТУРА