Вывести на печать

АРХАНГЕЛЬСКИЙ, АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1889–1938), русский поэт-сатирик, пародист. Родился 4 (16) ноября 1889 в Ейске в семье парикмахера и швеи; рано потеряв отца, не смог получить образования. С 1906, работая конторщиком в пароходной компании Ейска, сблизился с большевиками, в 1907–1908 подвергался тюремному заключению. Жил в Ростове (1908–1909), с 1910 – в Петербурге (статистик в министерстве торговли и промышленности), где завязал литературные знакомства (в т.ч. с Н.С.Гумилевым, крайне скептически оценившим «ходульные» и «неоригинальные» ранние поэтические опыты Архангельского). С 1914 служил в губернском статистическом бюро в Чернигове, входил в кружок местных поэтов «Камин». В 1919 вышла первая книга его стихов Черные облака (1919). В том же году возвращается в Ейск, где в 1920–1921 редактирует «Известия Ейского исполкома», публикуя там под своим именем и различными псевдонимами злободневные стихотворные фельетоны, статьи и заметки, в 1921 печатает в коллективном сборнике Конь и лани стихи, почти пародийно подражающие В.В.Маяковскому.

В 1922 Архангельский едет делегатом на Всероссийский съезд РОСТА в Москву, где остается корреспондентом «Рабочей газеты» и начинает активно выступать (до 1932) в журнале «Крокодил», а также (с 1925) в сатирических журналах «Лапоть» (за подписью Архип), «Бегемот», «Красный перец», «Смехач», «Огонек» и др. изданиях с юмористическими стихами и рассказами. В 1932 в газете «Вечерняя Москва» публикует, в соавторстве с М.Пустыниным, пародийный роман в стихах Евгений Онегин в Москве, в устной передаче дошедший до нашего времени и достаточно правдиво и едко передающий атмосферу бытовых взаимоотношений «самого гуманного» общества («Судьба Онегина хранила – / Ему лишь ногу отдавило, / И только раз, толкнув в живот, / Ему сказали: Идиот!“» – о поездке Онегина в трамвае).

Многочисленные сборники агитационно-сатирических стихов и прозы Архангельского (Бабий комиссар, Коммунистический Пинкертон, оба 1925; «Аэрофил» и другие рассказы, 1926; Собачья радость, Слово и дело, Банный лист, все 1927; Деревенские частушки, Самоновейший оракул, или Веселый отгадчик всего задуманного, оба 1928; Частушки, 1929; Кулак и радио, 1931, и др.) были отодвинуты, однако, на второй план литературными пародиями Архангельского, прославившими их автора, обнаружившего поэтическую наблюдательность, критическую аналитичность, тонкий вкус и версификационное мастерство (цикл Октябрины, включивший первую пародию Архангельского на Маяковского: «Вам, сидящим в мещанства болоте...», 1926; сб. Пародии 1927; О Бабеле, Гладкове, Жарове, Зориче, Зощенко, Инбер, Клычкове, крестьянском поэте, Луговском, Никифорове, Олеше, Орешине, Романове, Радимове, Светлове, Сельвинском, Третьякове, Уткине, Шкловском: Пародии, 1930, с иллюстрациями Кукрыниксов; Поэтические пародии, 1934).

Умер Архангельский в Москве 12 октября 1938.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!