АЛИГЕР, МАРГАРИТА ИОСИФОВНА (1915–1992), русская поэтесса. Родилась 26 сентября (7 октября) 1915 в Одессе в семье служащих. Окончила химический техникум, работала по специальности на заводе. В 1934–1937 училась в Литературном институте им. А.М.Горького; печаталась с 1933. В центре ее стихотворных сборников с самого начала – героико-романтический образ современника, будь то юный энтузиаст первых пятилеток (Год рождения, 1938; Железная дорога, 1939; Камни и травы, 1940), или мать, мужественно переживающая утрату своего ребенка (Зима этого года, 1938), или боец и труженик на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны (Памяти храбрых, 1942; Лирика, 1943).

Вершина творчества Алигер – поэма Зоя (1942; Государственная премия СССР, 1943), посвященная московской десятикласснице Зое Космодемьянской, добровольцем ушедшей в партизанский отряд и казненной фашистами в селе Петрищево. Пронзительный лиризм, доверительность интонации, драматичность авторских отступлений-монологов с их постоянным острым ощущением своего персонажа и своего читателя, нежный и мужественный образ юной героини обусловили популярность этого произведения в 1940–1950-х годах. Смесь официозного оптимизма и риторической иллюстративности (сборники Первые приметы, 1948; Ленинские горы, 1953; поэма Красивая Меча, 1951) сочетаются в послевоенном творчестве Алигер с критическим осмыслением отечественной действительности, неизбежной утратой многих иллюзий, усилением интимно-личностного и в то же время философско-стоического начала («упаднические» ноты в поэме Твоя Победа, 1944–1945, окончательный вариант – 1969) и некоторых стихотворениях; участие в организации известного нонконформистского сборника «Литературная Москва», 1956, и др.

Среди наиболее значительных произведений Алигер – сборники стихов Лирика, 1955; Из записной книжки. 1946–1956, 1957; Несколько шагов, 1962; Синий час, 1970; Четверть века, 1981; книга очерков Возвращение в Чили (1966), сб. статей и воспоминаний Тропинка во ржи. О поэзии и поэтах (1980), где звучит, в числе прочего, мотив горестного разочарования в жизненных ориентирах близящегося «перестроечного» времени, решительно отклоняющих нравственные ценности ее поколения.

Умерла Алигер в пос. Мичуринец Московской области 1 августа 1992.