ГАРДИНЕР, АЛАН ХЕНДЕРСОН (Gardiner, Alan Henderson) (18791963), английский египтолог и лингвист. Родился 29 марта 1979 в Элтеме (графство Кент, ныне часть Большого Лондона). Учился в Сорбонне у Г.Масперо и в Оксфордском университете. С начала 1890-х годов до 1911 работал в Берлине над изданием Словаря египетского языка. Работал в Оксфордсом, Манчестерском и Чикагском университетах, организатор и руководитель многочисленных археологических экспедиций в Египет. В 1948 был избран членом Лондонского королевского общества; в том же году был возведен в рыцарское звание. Умер Гардинер в Оксфорде 19 декабря 1963.

Гардинер – один из крупнейших египтологов 20 в. Издал и прокомментировал большое число древнеегипетских памятников. Автор Египетской грамматики (Egyptian Grammar, 1927), остающейся лучшей грамматикой классического древнеегипетского языка, а также десятков других книг по языку и археологии Древнего Египта.

Гардинер занимался также общей лингвистикой; как теоретик испытал влияние К.Бюлера, Б.Рассела, Б.Малиновского. Автор книг Теория речи и языка (Theory of Speech and Language, 1932, 2 ed. 1951) и Теория имен собственных (The Theory of Proper Names, 1940). В первой развивал идеи Ф. де Сосссюра о языке и речи. Гардинер не был согласен с соссюровским ограничением лингвистических исследований областью языка, подчеркивая важность изучения речи. Согласно Гардинеру, язык система, хранимая в мозгу человека; язык непосредственно присутствует в речи, которая может быть расчленена на язык и некий «внеязыковой остаток»; данная концепция нашла продолжение в концепции А.И.Смирницкого. Не только язык, но и речь социальна и подчиняется правилам, действующим в обществе. Язык обладает формой, а речь функцией; основная единица языка слово, основная единица речи предложение. По мнению Гардинера, ни язык, ни речь нельзя изучать в отвлечении от участников речевого акта говорящего и слушающего. Такой подход не был свойствен большинству направлений современного Гардинеру структурализма, но в некоторых отношениях предвосхитил идеи лингвистики 1970–1990-х годов; то же можно сказать об интересе Гардинера к проблемам семантики. Лингвистические взгляды Гардинера повлияли на Дж.Р.Фёрса, а через него – на других представителей Лондонской лингвистической школы.