ЛОПУХОВ, ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1886–1973), русский артист балета и балетмейстер. Родился в Петербурге 8 (20) октября 1886. В 1905 окончил Петербургское театральное училище и работал в качестве артиста в Мариинском театре в 1905–1909 и 1911–1922 (в 1909–1910 в Большом театре). Первые балетмейстерские опыты относятся к 1918. На протяжении 1920-х годов поставил ряд новаторских спектаклей в петроградском (ленинградском) Театре оперы и балета (ГОТОБ). Создал первый программный балет-симфонию (Величие мироздания на музыку Четвертой симфонии Бетховена, 1923) и один из лучших балетов, посвященных революции (Красный вихрь, музыка В.Д.Дешевова, 1924). Со свойственным ему чувством современности Лопухов обратился к музыке И.Ф.Стравинского и новым жанрам танцевального спектакля в балете по мотивам комедии дель арте Пульчинелла (1926) и «веселом представлении с пением и музыкой» Байка про лису, петуха, кота да барана (1927). Дополнил классический танец элементами акробатики (Ледяная дева на музыку Э.Грига, 1927). Велико его значение как реставратора балетов классического наследия (Спящая красавица П.И.Чайковского, Раймонда А.К.Глазунова и др.) на сцене ГОТОБ.

В 1930-х годах Лопухов организовал и возглавил балет ленинградского Малого оперного театра. Однако поставленный здесь в 1935, а вскоре и в Большом театре балет Светлый ручей оказался для Лопухова роковым. Статья Балетная фальшь, напечатанная в «Правде» и направленная главным образом против автора музыки, Д.Д.Шостаковича, послужила причиной вынужденного ухода Лопухова из Малого театра. В 1947 Лопухов поставил в Ленинграде Весеннюю сказку (на музыку П.И.Чайковского в обработке Б.В.Асафьева), затем ряд балетов на протяжении 1950–1960-х годов, вернувшись в 1951–1956 к руководству балетом ГОТОБ им. С.М.Кирова. В числе лучших его работ 1950–1960-х годов – Картинки с выставки на музыку М.П.Мусоргского в Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко (1963).

Огромное значение имела также педагогическая деятельность Лопухова, в частности, на основанном им в 1962 балетмейстерском отделении Ленинградской консерватории.

Умер Лопухов в Ленинграде 28 января 1973.