ЭЛИОТ, ДЖОРДЖ (Eliot, George; псевд., наст. имя – Мэри Энн Эванс, Evans) (18191880), английская писательница. Родилась 22 ноября 1819 в имении Арбери (графство Уорикшир), где ее отец был управляющим. В 1841 перебралась с отцом в Фоулсхилл, неподалеку от Ковентри.

В 1846 Мэри Энн анонимно опубликовала перевод Жизни Иисуса Д.Ф.Штрауса. После смерти отца (1849) не без колебаний приняла должность помощника редактора в «Вестминстер ривью» и в 1851 переехала в Лондон. В 1854 вышел ее перевод Сущности христианства Л.Фейербаха. Тогда же начался ее гражданский брак с Дж.Г.Льюисом, известным литературным критиком, писавшим также на научные и философские темы. В первые месяцы их совместной жизни Мэри Энн закончила перевод Этики Спинозы и в сентябре 1856 обратилась к художественной прозе. Первой ее работой был цикл из трех повестей, появившийся в журнале «Блэквудз мэгэзин» в 1857 под общим заголовком Сцены из клерикальной жизни (Scenes of Clerical Life) и псевдонимом Джордж Элиот. Предвосхищая ее будущие и лучшие творения, Сцены полны задушевных воспоминаний о прежней, еще не знавшей железных дорог Англии.

Вышедший в 1859 роман Адам Бид (Adam Bede), необыкновенно популярный и, возможно, лучший пасторальный роман в английской литературе, вывел Элиот в первый ряд викторианских романистов. В Адаме Биде Джордж Элиот писала о временах юности своего отца (Англия конца 18 в.), в Мельнице на Флоссе (The Mill on the Floss, 1860) обратилась к собственным ранним впечатлениям. В героине романа, страстной и одухотворенной Мэгги Тьюлливер, много общего с юной Мэри Энн Эванс. Самый предметный из «сельских» романов Элиот – Сайлес Марнер (Silas Marner). Герои живут убедительной в глазах читателя жизнью, их окружает конкретный, узнаваемый мир. Это последний «автобиографический» роман Элиот. В Ромоле (Romola, 1863) повествуется о Флоренции 15 в., и картины Италии эпохи Возрождения так же вычитаны из книг, как питались воспоминаниями «сцены» уходящей Англии. В романе Феликс Холт, радикал (Felix Holt the Radical, 1866), вернувшись к английской жизни, Элиот обнаружила темперамент острого социального критика. Опубликованная в 1868 длинная поэма в белых стихах Испанская цыганка (The Spanish Gypsy), как и другие ее опыты в поэзии, не выдержала испытания временем.

Общепризнанный шедевр Элиот, роман Миддлмарч (Middlemarch), публиковался частями в 1871–1872. Элиот показывает, как мощное устремление к добру может погубить скрытая слабость, как сложности характера сводят на нет благороднейшие устремления, как моральное перерождение постигает людей, изначально вовсе не плохих. Последний роман Элиот, Дэниэль Деронда (Daniel Deronda), появился в 1876. Через два года умер Льюис, и писательница посвятила себя подготовке его рукописей к публикации. В мае 1880 она вышла замуж за старинного друга семьи Д.У.Кросса. Умерла Элиот в Лондоне 22 декабря 1880.

(11.50 Кб)