ЧАРЛЗ ЭДУАРД СТЮАРТ (Charles Edward Stuart) (1720–1788), принц изгнанной династии Стюартов, известный также как Юный шевалье, Красавец принц Чарли и Младший Претендент. Родился 31 декабря 1720 в Риме, при крещении получил имя Чарлз Эдуард Людовик Филипп Казимир. Из-за разногласий между матерью и отцом («Старшим Претендентом», сыном Якова II) принц не получил систематического образования. В 1743 во время войны за Австрийское наследство король Франции Людовик ХV убедил Чарлза возглавить французское вторжение в Англию, пообещав ему помочь вернуть Стюартам британский трон. Штормы на море и появление сильного английского флота сорвали этот план. Не получив обещанную помощь французской стороны, Чарлз, потеряв терпение, отплыл 13 июля 1745 и 3 августа высадился на Гебридских о-вах. 19 августа он поднял мятеж, 17 сентября с отрядом в 2400 человек взял Эдинбург и 21 сентября выиграл сражение с правительственными войсками при Престонпансе.

Затем Чарльз с отрядом в 5500 человек направился в Англию. В Дерби якобитам противостояли две английские армии. Офицеры Чарлза, трезво оценившие соотношение сил, 6 декабря заставили его принять решение от отступлении. Чарлз вернулся в горную Шотландию, где, сражаясь с английскими частями под командованием герцога Камберлендского, потерпел поражение в битве при Калодене 16 апреля 1746. Якобиты были разбиты; Чарлзу после нескольких месяцев опасных странствий с помощью шотландцев удалось достичь берегов Франции 20 сентября 1746.

Изгнанный в 1748 из Франции (по условиям Ахенского мирного договора), он пять лет не появлялся на публике. В течение этого периода Чарльз тайно посетил Лондон (1750), где принял англиканство. В 1772 Чарльз женился на принцессе Луизе Стольбергской. В 1780 Луиза бежала от пьяных дебошей мужа, а в 1784 брак был формально расторгнут. С 1785 Чарлз жил во Флоренции и Риме, где умер 31 января 1788. Его дочь от любовницы Клементины Уолкиншоу – незаконнорожденная Шарлотта – стала герцогиней Олбанской.