МАЛИНОВСКИЙ, БРОНИСЛАВ (Malinowski, Bronislaw) (1884–1942), английский антрополог польского происхождения, один из пионеров «функционализма». Родился 7 апреля 1884 в Кракове. Получил степень доктора физико-математических наук в Краковском университете (1908), но затем заинтересовался антропологией и переехал в Англию, где работал в Лондонской школе экономики с 1910 по 1939. В 1927 занял пост профессора социальной антропологии. В 1933 читал лекции в Корнеллском университете, а в 1939–1942 был приглашенным профессором Йельского университета.

Полевые исследования Малиновский проводил в основном в Меланезии, сначала на Маилу (1914), а затем на островах Тробриан (1915–1918). Крохотные общины этих островов получили мировую известность, став темами его монографий: Аргонавты западной части Тихого океана (Argonauts of the Western Pacific, 1922); Сексуальная жизнь дикарей северо-западной Меланезии (The Sexual Life of Savages in Northwest Melanesia, 1929); Коралловые сады и их магия (Coral Gardens and their Magic, 1935). В 1934 Малиновский посетил своих учеников, работавших в Южной Африке, Северной Родезии, Кении и Танганьике, в 1940–1941 провел восьмимесячные полевые исследования торговых систем среди сапотеков – индейцев штата Оахака (Мексика).

Вместе с Рэдклиффом-Брауном Малиновский протестовал против попыток исторических реконструкций и «диффузионных» объяснений культурных различий; вместо этого он стремился анализировать функции каждого культурного элемента в контексте всей жизнедеятельности общества. Значительным вкладом в антропологию являются его исследования примитивных экономик, магии, мифов и языка. Малиновский применил некоторые идеи Фрейда к изучению матрилинейных обществ в своей работе Отец в первобытной психологии (The Father in Primitive Psychology, 1927). Среди других публикаций ученого – Миф в первобытной психологии (Myth in Primitive Psychology, 1926), Научная теория культуры (A Scientific Theory of Culture, 1944), Динамика культурных изменений (The Dynamics of Culture Change, 1945).

Умер Малиновский в Нью-Хейвене (шт. Коннектикут) 16 мая 1942.