ХРДЛИЧКА, АЛЕШ (Hrdlicka, Ale) (1869–1943), американский антрополог. Родился 29 марта 1869 в городе Гумполец (Богемия, ныне Чехия). Эмигрировал в США вместе с родителями в возрасте 13 лет. Работал на табачной фабрике, учился в Нью-Йорке в медицинских колледжах. На ранних этапах медицинской карьеры, изучая патологию и психические аномалии, заинтересовался методами и приемами антропометрии. С целью изучения этой области знаний в 1896 переехал в Париж, где работал под руководством Л.П.Мануврие. Окончательно решив посвятить себя антропологии, принял участие в экспедиции Лумхольца в Мексику. В 1899 был принят в штат группы полевых исследований Американского музея естественной истории и ежегодно до 1902 обследовал юго-западные регионы США и Мексику, участвовал в экспедиции Хайда. В 1903 был приглашен во вновь созданный отдел физической антропологии Национального музея естественной истории в Вашингтоне, который возглавлял в 1910–1942.

Хрдличка принимал участие во многих экспедициях, побывал в большинстве обитаемых регионов мира. Талантливый и неутомимый собиратель, Хрдличка внес значительный вклад в ценнейшую коллекцию скелетных останков, составляющую гордость Национального музея. Хрдличка отстаивал теорию, согласно которой древнейшие жители Америки были мигрантами из Азии, а колыбелью человечества следует считать не Азию, а Европу. По его мнению, неандерталец эволюционировал в более позднего человека, так и не образовав отдельного вида.

В 1918 Хрдличка основал «Американский журнал физической антропологии», а в 1929 – Американскую ассоциацию физической антропологии, став ее первым президентом. Среди главных трудов ученого – Результаты физиологических и медицинских наблюдений среди индейцев юго-запада Соединенных Штатов и северной Мексики (Physiological and Medical Observations Among the Indians of the Southwestern United States and Northern Mexico, 1908); Древнейший человек в Южной Америке (Early Man in South America, 1912); Физическая антропология, ее предмет и задачи (Physical Anthropology, Its Scope and Aims, 1919); Антропометрия (Anthropometry, 1920), после переработки вышла в 1939 под названием Практическая антропометрия (Practical Anthropometry); Антропология американских индейцев (Anthropology of the American Indian, 1927); Скелетные останки древнейшего человека (Skeletal Remains of Early Man, 1930). Умер Хрдличка в Вашингтоне 5 сентября 1943.