МУН, САН МЮН (Moon, Sun Myung) (р. 1920), южнокорейский религиозный деятель, основатель Церкви объединения.

Сан Мюн Мун родился в 1920 на территории современной Северной Кореи. В возрасте 16 лет он пережил видения, в которых Иисус Христос избирал Муна, чтобы тот восстановил Царство Бога на земле. Через 10 лет Мун начал проповедовать в Северной Корее и Японии. Его проповеди навлекли на него преследования коммунистических властей, и он дважды оказывался за решеткой. Во время Корейской войны Муну удалось бежать в Южную Корею, где в 1954 он организовал Ассоциацию Святого Духа за объединение христиан во всем мире (Церковь объединения).

Первые миссионеры церкви прибыли в США в 1959. В 1971 Мун переехал в США и возглавил движение, создав централизованную организацию со строгой дисциплиной. Для сбора средств по стране разъезжали целые команды, продававшие цветы и конфеты с большой наценкой. К 1980 у Муна были тысячи приверженцев, многие из которых работали на фирмах, принадлежавших церкви.

Учение Муна изложено в его книге Божественный принцип (Divine Principle), в которой утверждается, что, по замыслу Бога, у Адама и Евы должны были быть совершенные дети, которые заложили бы основы совершенного мира. Но Ева была соблазнена Люцифером и стала поддерживать неосвященные супружеские отношения с Адамом. В результате их потомство – все человечество – оказалось падшими существами, не способными к единению с Богом и друг с другом. Цель Муна – объединить человечество, превратив его в семью Бога.

Мун организовывал свадьбы между обращенными, которые совершались с пышными многолюдными церемониями. Совершенные дети, ожидавшиеся от этих браков, должны были стать ядром восстановленного царства. Однако были известны случаи, когда движение Муна разрушало существовавшие семьи новообращенных, которые покидали супругов и родителей, чтобы влиться в «семью», называя Муна и его жену «нашими истинными родителями».

Массовые свадебные церемонии и уход новообращенных из семей породили недоброжелательное отношение людей к Церкви объединения. Система вербовки новых членов и практика их индоктринация дали повод обвинить «мунитов» в промывании мозгов и дегуманизации. Их обвиняли в жульническом сборе средств, а финансовую империю Муна – в нарушении законодательства страны. Вызывали подозрение и связи Муна с южнокорейским правительством.

В 1982 Мун был осужден за уклонение от уплаты налогов и провел почти год в тюрьме (1984–1985). В 1980-е годы многие приверженцы Муна покинули его церковь.