ДЕ КУНИНГ, ВИЛЛЕМ (De Kooning, Willem) (1904–1997), современный американский художник, глава школы абстрактного экспрессионизма. Де Кунинг родился 24 апреля 1904 в Роттердаме. В возрасте 15 лет он поступил на вечерние курсы живописи при Академии художеств; позднее учился в Брюсселе и Антверпене. В 1926 Де Кунинг эмигрировал в США. В 1935 он стал членом Федерального совета по искусству и гуманитарным наукам; в это же время начал серьезно заниматься живописью.

В это время Де Кунинг решительно отказывался выставлять свои произведения. Когда в 1948 была наконец организована его персональная выставка в галерее Игэн, он выставил сложные, нервные, черно-белые абстрактные композиции, открывшие в их авторе великого художника-модерниста. В 1951 в галерее Игэн были представлены цветные абстрактные композиции Де Кунинга, в том числе один из шедевров этого времени, картина Яма (ныне в Художественном институте в Чикаго).

После этого в течение двух лет Де Кунинг вернулся к полуреалистическому стилю. В 1953 в галерее Джэнис он выставил несколько гигантских полотен под одним и тем же названием – Женщина; здесь отдельные абстрактные биоморфные формы, с которыми художник работал в предыдущее десятилетие, снова соединились в женские фигуры, которые шокировали публику едва ли не больше, чем первые произведения искусства авангарда. Эти картины моментально разошлись по крупнейшим музеям и коллекциям США.

В 1964–1966 Де Кунинг создал еще одну большую серию композиций с изображением огромных, искаженных, как будто стремящихся выйти за пределы картинного пространства женских фигур, написанных на дверных досках. Эти фигуры были заполнены типичными для абстрактных композиций Де Кунинга фрагментами едва намеченных углов и поверхностей.

В 1969 и 1978 в Нью-Йорке в Музее современного искусства и в музее Гуггенхейма прошли ретроспективные выставки произведений Де Кунинга; они утвердили за художником славу одного из самых выдающихся деятелей современного американского искусства. Умер Де Кунинг в Нью-Йорке 19 марта 1997.

(38.75 Кб)