ШЛИМАН, ГЕНРИХ (Schliemann, Heinrich) (1822–1890), немецкий археолог. Родился в Нойбукове (земля Мекленбург-Шверин) 6 января 1822. В 14 лет поступил мальчиком в лавку бакалейщика в Фюрстенберге, вынужден был оставить работу по состоянию здоровья. Нанялся юнгой на корабль, направлявшийся из Гамбурга в Венесуэлу, однако близ голландского острова Тексел корабль потерпел крушение. Так Шлиман очутился в Голландии. В Амстердаме поступил рассыльным в торговую фирму и вскоре стал бухгалтером. Шлиман увлекся изучением иностранных языков и достиг свободного владения голландским, английским, французским, итальянским, испанским, португальским и русским языками.

После того как Шлиман изучил русский язык, в январе 1846 его командировали в Петербург, где он завел собственное дело и женился на русской. В 1850-е годы посетил США и принял американское гражданство. В 1858–1859 путешествовал по Италии, Египту, Палестине, Сирии, Турции и Греции; в 1864 посетил Тунис, Египет, Индию, Яву, Китай и Японию, в 1866 обосновался в Париже. После 1868 Шлиман занимался историей Греции, уделяя особое внимание поэмам Гомера.

Изучив Корфу, Итаку и Микены, Шлиман выдвинул теорию (основанную на догадке английского археолога Ф.Калверта), согласно которой древняя Троя была расположена на холме Гиссарлык в Малой Азии. Обоснование этой теории в работе Итака, Пелопоннес и Троя (Ithaka, der Peloponnes und Troja, 1869) принесло ему докторскую степень, присвоенную университетом Ростока.

В 1870 Шлиман переехал в Афины. Руководил раскопками Трои, где нашел множество золотых украшений. В 1874 были опубликованы его отчеты о раскопках на французском языке под заглавием Троянские древности (Antiquits Troyennes). Разочарованный реакцией публики на книгу и трениями, возникшими с турецким правительством в связи с тем, что золото было нелегально вывезено из страны, Шлиман отправился в Микены, где в ноябре 1876 открыл гробницы микенских царей.

В 1878 Шлиман возвратился в Трою, чтобы продолжить раскопки, в чем ему помогали археолог Эмиль Бюрнуф и знаменитый патолог Р.Вирхов; явившаяся результатом этих работ книга Илион (Ilios) включала автобиографию Шлимана и предисловие Вирхова. Не имея возможности хранить коллекцию дома, в Афинах, в 1880 Шлиман передал ее немецкому правительству (ныне она находится в Москве).

На протяжении 1880 и 1881 Шлиман вел раскопки другого «гомеровского» города – Орхомена. Работа Шлимана Орхомен (Orchomenos, 1881) способствовала лучшему представлению о древнейшей греческой архитектуре. В 1882 он возобновил исследования Трои, на этот раз в сотрудничестве с В.Дёрпфельдом, профессиональным архитектором, уже принимавшим участие в немецких раскопках в Олимпии. За предварительной публикацией – книгой Троя (1884) в 1885 последовал труд Илион, город и страна троянцев (Ilios, ville et pays des Troyens). В 1884 Шлиман начал раскопки цитадели Тиринфа; завершил эту работу Дёрпфельд.

В 1886 Шлиман вновь проводил раскопки в Орхомене; зиму 1886–1887 провел на Ниле. Планировались раскопки в Египте и на Крите (позднее осуществленные А.Эвансом), были начаты работы на Кифере и в Пилосе. Несмотря на яростные нападки французских и немецких ученых, в 1890 Дёрпфельд и Шлиман приступили к новым раскопкам Трои, которые позволили выявить историческую последовательность перекрывающих друг друга городских построек, вскрытых Шлиманом. Было установлено, что второй слой снизу, содержавший клад из золотых предметов, много старше гомеровской Трои, а городом Гомера является тот, который определен Дёрпфельдом как шестой от материковой породы. Умер Шлиман в Неаполе 26 декабря 1890.