ДУРНОВО, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1876–1937), русский лингвист, славист и русист. Родился 23 октября (4 ноября) 1876 в Москве. В 1899 окончил Московский университет, ученик Ф.Ф.Фортунатова и А.А.Шахматова. До революции преподавал в Московском и Харьковском университетах. В 1918–1921 профессор Саратовского университета, затем работал в Москве. В 1924–1928 жил в Чехословакии (Прага, Брно). Вернувшись в СССР, в 1928–1930 работал в Минске. Член-корреспондент АН СССР с 1924 и академик Белорусской АН с 1928. В 1930 подвергался травле, был исключен из Белорусской академии и уехал из Минска в Москву, где жил до ареста, не имея постоянной работы. В конце 1933 был арестован по сфабрикованному обвинению в «контрреволюционной деятельности», в 1934 осужден на 10 лет и отправлен в Соловецкие лагеря. В октябре 1937 был вторично осужден и 27 октября 1937 расстрелян неподалеку от Медвежьегорска (Карелия).

Научные интересы Дурново лежали в таких областях, как история русского языка и славянских языков, русская диалектология, современный русский язык, древнерусская литература. Он автор принятой и в настоящее время классификации русских диалектов. Активная диалектологическая деятельность Дурново развивалась в предреволюционные годы в рамках Московской диалектологической комиссии (он был одним из ее организаторов). Совместно с Д.Н.Ушаковым и Н.Н.Соколовым им была создана карта русских диалектов (издана в 1915 как Опыт диалектологической карты русского языка в Европе с приложением очерка русской диалектологии); исследовал Дурново и конкретные русские говоры.

В 1924 под названием Очерк истории русского языка был издан разработанный им университетский курс исторической грамматики русского языка. Итогом исследований истории русского языка и русских диалектов стала опубликованная в Чехословакии в 1927 книга Введение в историю русского языка, переизданная в СССР в 1969.

Дурново автор первого в нашей стране и одного из первых в мире словаря лингвистических терминов (Грамматический словарь, 1924), основанного на идеях фортунатовской школы. Ряд работ Дурново (второй том Введения в историю русского языка, грамматика сербохорватского языка) не издан, и рукописи этих трудов утеряны.