СТЮАРТ, ДЖЕЙМС (Stewart, James) (р. 1908), американский киноактер, завоевавший широкую известность ролями в фильмах Фр.Капры, где его героями были «стопроцентные американцы» из маленьких городков.

Родился 20 мая 1908 в Индиане (шт. Пенсильвания). В 1932 окончил Принстонский университет с дипломом архитектора. Актерскую карьеру начал в театре, в 1935 перешел в кино. Не обладая внешностью экранного сердцееда, он не мог подняться до уровня кинозвезды до тех пор, пока не снялся у Капры в экранизации популярной пьесы С собой не унесешь (You Can't Take It With You, 1938). Вскоре Капра пригласил Стюарта сниматься в фильме Мистер Смит едет в Вашингтон (Mr. Smith Goes to Washington, 1939), что позволило актеру по-настоящему утвердиться в кино. Эта роль, отчасти комедийная и вместе с тем отличающаяся большой глубиной и даже трагическими интонациями, принесла Стюарту первую из его пяти номинаций на премию «Оскар». Другими фильмами, где Стюарт был удостоен номинаций на эту премию, стали Жизнь прекрасна (It's a Wonderful Life, 1946), Гарви (Harvey, 1950) и Анатомия убийства (Anatomy of a Murder, 1959), а за фильм Филадельфийская история (The Philadelphia Story, 1940) он наконец получил «Оскара».

Зрителям запомнились и непростые герои вестернов (Дестри снова в седлеDestry Rides Again, 1939; Голая вершинаThe Naked Spur, 1953; Человек, который убил Либерти ВэлансаThe Man who Shot Liberty Valance, 1962), одержимые наблюдатели из двух фильмов Хичкока – Окно во двор (Rear Window, 1954) и Головокружение (Vertigo, 1958). Менее сложны его персонажи из реальной жизни – Монти Страттон (История СтраттонаThe Stratton Story, 1949), Гленн Миллер (История Гленна МиллераThe Glenn Miller Story, 1954), Чарлз Линдберг (Дух Сент-ЛуисаSpirit of St. Louis, 1957).

В 1980 Стюарт был награжден премией Американского киноинститута «За выдающиеся заслуги в кинематографе».

(36.84 Кб)